本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

李應元辭世 民進黨:後人永記他為台灣奮鬥

2021/11/11 23:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北11日電)民進黨前秘書長李應元今天病逝,民進黨發言人謝佩芬晚間指出,全黨上下同感悲痛,國家痛失英才,令人不捨與遺憾,期盼家屬節哀,民進黨將全力協助相關事宜,後人也將永遠記得李應元為台灣奮鬥的努力。

謝佩芬晚間透過新聞稿表示,李應元戒嚴時期就投身台灣民主運動,長期擔任民進黨重要幹部,並出任政府重要公職,戮力從公、為民服務,在每一個困難、關鍵的時刻都有李應元的參與與奉獻。

謝佩芬指出,李應元2004年擔任民進黨副秘書長時,負責總統大選競選總部動員群工作,規劃並執行「二二八百萬人手牽手護台灣」活動,全台灣超過200萬民眾參與。

她說,這活動因為有李應元居中奔波、溝通、協調而成功,用台灣人民集體的聲音,向國際展現不畏中國飛彈威脅,賦予228新的意涵,更寫下台灣民主運動歷史性一頁。

謝佩芬表示,總統蔡英文2016年首次當選,李應元擔負重任擔任環保署長,2020年蔡總統連任,李應元於疫情期間出任駐泰國代表,表現積極認真,分享台灣醫療和公共衛生成功經驗,協助台商推動經濟,受到當地政府敬重與台商、台僑喜愛。

她說,李應元無論在任何職務都盡心盡力,從來不計個人榮辱,長於溝通、樂於分享,從政期間擁有「處事圓融、善於協調」特質;從行政院秘書長到民進黨秘書長,無論是行政、立法、媒體等各界溝通都親力親為,認真解決各類問題,可說是最稱職的協調者。

謝佩芬指出,李應元人生前半段投入民主運動,為台灣主體意識奮鬥打拚;從政後恪遵職守、戮力從公,無論在哪個位置都全力以赴。為人謙遜有禮,對晚輩不吝傳承經驗,今天因病與世長辭,但後人仍將永遠記得他為台灣奮鬥的努力。(編輯:林克倫)1101111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
李應元辭世 蔡英文賴清德感念奉獻生命台灣守護者