本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍批僑委會談公投違行政中立 綠:鬧事還不讓人辯護

2021/11/22 15:04(11/22 17:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立法院黨團總召費鴻泰(右)、立委溫玉霞(左)等人22日舉行記者會指出,僑委會委員長童振源與世界台商會長開視訊會議,將議題導向「台商擔心如果公投通過,將會對台美貿易產生重大影響」,違反行政中立。中央社記者施宗暉攝 110年11月22日
國民黨立法院黨團總召費鴻泰(右)、立委溫玉霞(左)等人22日舉行記者會指出,僑委會委員長童振源與世界台商會長開視訊會議,將議題導向「台商擔心如果公投通過,將會對台美貿易產生重大影響」,違反行政中立。中央社記者施宗暉攝 110年11月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、王揚宇、葉素萍台北22日電)國民黨團今天指僑委會委員長童振源與世界台商會長開視訊會議,將議題導向「台商擔心如果公投通過,將會對台美貿易產生重大影響」,違反行政中立。民進黨團認為,政府一體,透過各種場合了解台商態度,是重要的事。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰、國民黨立委陳以信、溫玉霞今天在立法院召開記者會。費鴻泰表示,僑務委員會委員長童振源20日以視訊與世界台商總會各地區會長討論中華民國加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)相關議題,結果童振源竟在會中將議題導向「反萊豬公投」,離譜至極。

費鴻泰指出,童振源嚴重違反行政中立,破壞台商總會「獨立自主、不涉入政治、不分藍綠」的傳統精神,國民黨團給予最嚴厲的譴責,要求童振源必須對全世界台商道歉。立法院外交及國防委員會下週排定就四大公投議題,邀集外交部、國防部、僑委會、退輔會針對行政不中立事項進行專案報告,屆時將要求童振源說清楚、講明白。

曾任第11屆世界台商總會長的溫玉霞還原當天視訊會議過程,她表示,僑委會在視訊會議議題是「如何幫助政府加入CPTTP」,但沒想到僑委會帶風向變成「台商擔心如果公投通過,將會對台美貿易產生重大影響」,根本超出視訊會議原本議題範圍。

溫玉霞指出,台商總會不是僑委會的附庸、更不是附隨組織,蔡政府為了反公投,不擇手段用在台商頭上,將世界各地台商推到風頭上、火山口,讓世界各地台商氣到炸鍋。對於僑委會的作法,世界各地區台商紛紛發表聲明澄清,台商樂於談經貿議題,不想介入政治操作、爭議的議題。

民進黨立法院黨團今天召開輿情回應記者會,民進黨立法院黨團書記長蔡適應說,政府一體,僑委會透過各種場合了解台商的態度,這是重要的事情,而台商對國際貿易、公平貿易最敏感,也多次表達希望台灣多參與國際經貿活動。

蔡適應指出,台商透過線上座談會,表達支持政府的政策,因為他們知道要讓各國認為台灣是守信用、遵守國際食品法典的國家。

民進黨發言人周江杰透過新聞稿指出,國民黨為了轉移自家縣市長與黨中央立場分歧的焦點,扭曲行政中立規定。他說,國民黨應認真向民眾和黨籍縣市長說明公投立場,不要只會扭曲法令或派人來綠營的公投說明會鬧場。

周江杰說,公投本來就是民眾針對政府重大政策、法律等行使直接民權的方式,政府有義務讓民眾獲得完整資訊,行政機關作為公投提案的相關關係人,本來就要向社會說明,這是民主國家常態,國民黨鬧事還不許別人辯護,真的很奇怪。(編輯:林興盟)1101122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀