本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陸委會擬修法保障兩岸同婚 邱垂正:會強化人流管理

2021/12/6 11:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北6日電)為保障兩岸同性婚姻,陸委會預告修正兩岸人民關係條例。陸委會副主委邱垂正今天表示,對於各界關心人流管理的部分,會強化人流管理,包括面談、審查機制以及人流管理的機制,請民眾放心。

陸委會昨天發布新聞稿指出,擬修正兩岸人民關係條例民事章選法規定,符合現行跨境民事事件選法規則潮流,強化性別平權與兒童權利保護,並增加社會新型態商務交易法律關係的選法規定。

邱垂正今天在列席立法院內政委員會備詢前受訪表示,這是陸委會有關兩岸條例民事章則的修法預告,主要是兩岸條例民事章則已經30年未修,但涉外民事法律適用法已多次大幅更動,所以幾乎是全部準用涉民法相關規定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱垂正指出,包含性別平等概念、兒童福利保障、智慧財產權及新型商業型態,保障兩岸人民權益和國家安全,修法項目很多,就是把民事章則全部準用涉外民事法律適用法。對於各界關心人流管理的部分,會強化人流管理,包括面談、審查機制以及人流管理的機制,請民眾放心。

對於外界擔憂兩岸同婚合法化,可能遭遇到假結婚來台等國安風險。邱垂正在備詢時表示,若司法院所提的涉民法第46條修正草案通過後,相關的行政作業跟行政程序的配套措施也要出來,到時會有完整的行政程序來加以配合,也會嚴格的查證跟把關。(編輯:趙蔚蘭)1101206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族