本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠籲朱立倫向北京抗議 國民黨:民進黨應先檢討

2021/12/10 19:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北10日電)中華民國與尼加拉瓜斷交,民進黨呼籲國民黨主席朱立倫應在海峽論壇向北京抗議。國民黨今天表示,朱立倫致詞影片已先預錄,表達樂見民間社會力交流,並無其他視訊連線交流,民進黨與其甩鍋國民黨,應先深刻檢討。

中華民國與尼加拉瓜斷交,民進黨發言人謝佩芬今天表示,嚴厲譴責中共一再惡意挖角台灣邦交國、壓制台灣國際空間的行徑,民進黨政府不會因此屈服低頭,也呼籲朱立倫,認清中共才是兩岸現狀的破壞者,並在海峽論壇上,向北京表達最嚴正的抗議。

對此,國民黨發言人江怡臻透過新聞稿表示,朱立倫參與本屆海峽論壇的方式為8日就預錄好的「致詞影片」,表達樂見民間社會力交流,並無其他視訊連線交流、也無其他互動。民進黨與其甩鍋國民黨,應先深刻檢討執政5年來丟失8個邦交國、至今無人負責下台、「滿江紅」的外交成績單。

江怡臻說,海峽論壇的定位是兩岸的民間各領域交流,國民黨站在在野黨的立場,會協助促進兩岸民間社會力往來、累積善意互動,確保台海和平穩定,以及在陸台商及台生的安全與權益,因此朱立倫是透過「預錄影片」的方式簡單致意,並未視訊參與。

江怡臻說,今早獲悉尼加拉瓜共和國宣布與中華民國斷交,國民黨與全體民眾同樣深感痛心、遺憾,朱立倫也嚴詞譴責尼加拉瓜政府背信忘義、不顧台灣長期協助與支持的斷交作為,更對中共長期謀取台灣邦交國、持續打壓台灣國際空間,表達遺憾及不認同,而對於任何破壞台海和平、傷害台灣人民情感的作為,國民黨也絕對不會接受。

江怡臻指出,面對執政無能、外交失利,民進黨再度使用一貫轉移焦點的手法甩鍋在野黨,忽略當年民進黨第一次執政時,前總統陳水扁的「烽火外交」導致台灣斷交6國;前總統馬英九執政時實行穩健的「活路外交」政策,同時處理兩岸與國際關係,促使即便有邦交國有意轉向,也在兩岸關係穩定的大局下不致生變,僅在執政末期斷交甘比亞一國,就被綠營痛批應該下台負責。

江怡臻說,如今總統蔡英文執政5年來斷交8國,外交部長吳釗燮仍然不見反省、不動如山,請民進黨先檢討錯誤的兩岸與外交政策,切勿意識型態掛帥、採取極端路線導致台灣與盟友陷入區域衝突的戰爭風險。(編輯:林興盟)1101210

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀