本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國防部常次失言惹議 邱國正向立委致歉

2021/12/30 17:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王慶剛台北30日電)國防部常務次長李宗孝日前在立院的「不用答了,他這個是有政治目的」發言,引發藍營立委不滿。國防部長邱國正今天在立院外交及國防委員會對此失言表達歉意,強調國防部不分黨派,但仍無法提供行政專機資料。

國民黨立委江啟臣日前質詢軍方要求提供空軍行政專機資料,但李宗孝在備詢台旁提示時脫口說出「不用答了,他這個是有政治目的」,並透過會場麥克風傳出,引起藍營不滿。

立法院外交及國防委員會今天繼續審查民國111年度國防部預算案,江啟臣在提案說明時對李宗孝的「政治操作」說法表達不滿,且向與國防部索取資料問政屢遭困難,有些基本資料連媒體都有、國會議員卻拿不到。

邱國正回應說,對失言所造成的困擾,他向立委道歉,並強調,自己一輩子從事國防安全工作,而國防安全的特色就是不分黨派與藍綠,他也秉持此原則,一切依法行政。

邱國正指出,從他個人軍旅生涯一開始,就體會到跟民間、媒體或立委的運作,一定要有個原則,就是任何事一定要有回應;但他強調,面對立委或媒體要資料,國防部必須拿捏機密與否或統一論調講法,不能一味答覆。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於行政專機派遣議題,邱國正說,他已查過、以前確實有提供過資料,但提供的是一個月或一年行政專機的飛行次數與經費;至於專機搭載誰,像是部長坐多少次飛機與飛去哪裡,這個資料無法提供。

邱國正也對官員態度不周延所造成誤解,兩度向江啟臣表達歉意,並強調將秉持不分藍綠、依法行政原則,若有不周到之處,他會派員或親自前往立委處說明。(編輯:林克倫)1101230

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族