本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國防部:教召選員由電腦進行 機制非常公平

2022/3/8 11:36(3/8 13:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防部8日表示,教召選員機制由「後備動員管理系統」電腦選員,非人工進行。(中央社檔案照片)
國防部8日表示,教召選員機制由「後備動員管理系統」電腦選員,非人工進行。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北8日電)首梯14天教召新制5日在桃園入營,針對選員方式,國防部今天表示,教召選員機制非常公平,以「後退先用」原則由「後備動員管理系統」電腦選員,非人工進行,未來訓量增加將研議教召退役女性官士兵。

為強化後備戰力,國防部推動14天教召新制,首梯受召人員5日上午於桃園蘆竹的山腳國小完成報到並領取裝備,以防守林口海灘為訓練目標。

特別的是,當天報到時有一對羅姓兄弟退伍日期相差3年,卻同時接獲教育召集令報到,兄弟的母親受訪時笑稱,「他的兒子很耐操」,但引發外界關注軍方的選員方式。

國防部上午舉行「促進民間參與公共建設政策」說明記者會,並再次針對教召選員方式進行說明。

全民防衛動員署動員管理處長俞文鎮少將兩度強調「教召選員機制非常公平」,是由後備指揮部一套稱為「後備動員管理系統」進行電腦選員,而這套系統已行之多年,操作介面及系統的穩定度均相當成熟,並將軍種、階級、專長及戶籍地相符等條件輸入後,由電腦挑選出要召訓的人員,非人工選員。

俞文鎮也表示,為保持後備部隊精壯,依據「後退先用」原則,也就是優先選用剛退伍的官兵。

由於時代力量立委王婉諭昨天呼籲,應將女性納入多元化後備戰力。俞文鎮指出,有關女性參與教召,待未來訓量、訓能逐次增加後,會再研議將退役女性士官兵納入教召對象。

後備指揮部動員管理處長李宗泰上校也補充,首梯新制教召5日在桃園山腳國小入營,以當天報到率高達98%來看,可見民眾的支持,會持續以循序漸進的方式恢復受召員的技能,並將受召員的建議納入未來改進事項。(編輯:蘇龍麒)1110308

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
評教召離情依依畫面 邱國正:愛情親情很偉大