本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

黃榮村:退撫基金第1季績效 優於其他5個政府基金

2022/5/12 13:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北12日電)考試院長黃榮村今天說,退撫基金第1季績效優於其他政府基金,也勝過私校退撫儲金,且自營的績效優於委託經營,部分人士以為管理退撫基金的公務人員欠缺專業,實在是錯誤的見解。

考試院透過新聞稿指出,黃榮村在上午的考試院會中,針對書面報告「公務人員退休撫卹基金111年度第1季監理概況」表示,面對全球政經局勢震盪及國內外股市下跌,退撫基金今年前3個月的收益率表現,優於其他政府基金,也勝過私校退撫儲金,表現穩健專業。

黃榮村說,由於近來外界對退撫基金的經營績效的評價不盡正確,容易形成錯誤印象,他也要求相關人員必須勇於澄清說明,讓立委在討論112年新制時有正確的判斷基礎。

黃榮村表示,退撫基金第1季的收益率為負0.77%,相較於其他5個政府基金的收益率,分別從負1.18%到負2.33%不等,是跌幅最小、表現最為穩健的;退撫基金也勝過私校退撫儲金三種類型,包括保守型為負2.50%、穩健型負4.15%、積極型負5.00%)。

黃榮村指出,尤其退撫基金自營的績效,優於委託經營,顯示基管會員工的專業及努力;部分人士以為管理退撫基金的公務人員欠缺專業,實在是錯誤的見解。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃榮村說,外界有私校退撫儲金的經營,遠勝於退撫基金的印象,其實並不正確。私校退撫的經營確有值得學習的地方,但分析其成立後103年到110年的8個完整年度中,退撫基金有3年的表現同時優於私校三種類型;另有1年優於穩健型與保守型、3年優於保守型,雙方的表現可說是各有千秋,未來應該繼續相互切磋,在競爭中共同進步。

黃榮村表示,退撫基金近3年的收益率平均超過10%,在今年第1季的動盪中也有相對穩健的表現,特別感謝基管會人員努力,也請基管會面對外界的批評,既要謙卑受教,也要勇於辯護,以澄清外界錯誤的印象。(編輯:黃國倫)1110512

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族