本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

馬英九稱任內年年參加WHA 陳時中:不會矮化參加

2022/5/21 17:11(5/21 18:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、吳欣紜、劉冠廷台北21日電)對於前總統馬英九自稱任內年年參加WHA,衛福部長陳時中今天表示,台灣是地球村一分子,也有很多抗疫經驗可貢獻國際,但不希望矮化自己換取參加的機會。

第75屆世界衛生大會(WHA)將於22日登場,但台灣過去5年都未受邀參加,立陶宛國家廣播電視(LRT)今天在網站刊登衛生福利部長陳時中的投書,內容分享台灣的「科技防疫」經驗,並呼籲各界支持台灣參與今年的WHA。

有媒體詢問,目前國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,為何還分享抗疫經驗。

陳時中今天下午在疫情記者會中表示,台灣過去2年一再戰勝疫情,無論是整體染疫率還是致死率等防疫作為,都很值得各國學習,近日台灣疫情確實升溫,但這是與病毒共存的必經路程,而且目前疫情控制得宜,還是值得和世界分享。

陳時中說,近期向台灣詢問抗疫經驗的國家很多,希望世界有一個公平的平台,讓各界能夠互相學習,他自己也投書各國媒體爭取刊登機會,投書的媒體若刊登就代表認同。

對於台灣多年未受邀WHA,前總統馬英九稱他任內每年都參加,反駁台灣被中國打壓說法。

馬英九指出,他任內能夠年年出席WHA的原因很簡單,就是兩岸有互信。

2008年5月他擔任總統後,支持「一中各表的九二共識」,確立「不統、不獨、不武」的兩岸政策,採取「和陸、友日、親美」的大戰略與「外交休兵」的策略;往後8年,台灣年年收到WHO邀請,甚至在2016年5月蔡總統上任後,還能參加最後一次,因為邀請函的收信人還是他派任的衛生署長。

陳時中表示,台灣參加國際組織是本於參與、提高能見度的初衷,希望身為地球村一分子的台灣能夠貢獻自己的能力,不希望矮化自己換取參加的機會。(編輯:陳政偉)1110521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美澳英加日駐台機構力挺參與WHA 外交部:誠摯感謝