本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜拋恢復4個月兵役 藍營人士:黨中央事前不知情

2023/7/4 20:34(7/4 22:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統參選人、新北市長侯友宜4日受訪就兵役議題表示,當選總統後會持續加強國防,也會繼續對美軍購。中央社記者王鴻國攝 112年7月4日
國民黨總統參選人、新北市長侯友宜4日受訪就兵役議題表示,當選總統後會持續加強國防,也會繼續對美軍購。中央社記者王鴻國攝 112年7月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北4日電)國民黨總統參選人侯友宜拋兵役恢復為4個月,國民黨內人士今天表示,黨中央確實不知情,但完整看過侯友宜的主張,並未悖離國民黨透過交流對話、同時強化自我國防實力的「2D戰略」範疇。

侯友宜昨天接受媒體專訪時,承諾「若當選總統,一定確保讓兩岸穩定和平,恢復4個月的兵役役期」,引發各界議論。民進黨立委蔡適應今天表示,國民黨中央及國民黨團都支持兵役恢復1年,侯友宜提改回4個月,等於否決國民黨中央及黨團的決策。

對此,國民黨黨內人士表示,侯友宜提出兩岸和平穩定後,將兵役恢復為4個月的主張,黨中央確實不知情,但不確定侯團隊是否有跟國民黨智庫溝通過。

不過,黨內人士指出,完整看過侯友宜的主張,其實並未悖離國民黨透過交流對話(Dialogue)、同時強化自我國防實力(Defense)的「2D戰略」範疇。侯友宜可能昨天接受專訪時的語意不清楚,導致被外界斷章取義,但今天已經立即澄清。

國民黨副發言人呂謦煒今天透過新聞稿表示,侯友宜未反對現階段兵役由4個月恢復為1年,但這是因民進黨政府無力在兩岸間對話溝通,使得敵意螺旋上升,台海陷入兵凶戰危局勢,才讓台灣人民必須承受的苦果。

呂謦煒指出,國民黨主張國防和對話並重的2D戰略,若國民黨重返執政,在國防戰力有所強化的情況下,若兩岸官方交流管道恢復,兩岸從交惡轉變為交流、對抗轉變為對話,兩岸和平穩定局勢持續,自然可以討論義務役役期是否還需要維持1年。

呂謦煒表示,在民進黨宣布兵役改革時,國民黨就已提出「3大方向、7大配套」並重建募兵制,方能達到真正戰力效果,如果服役內容不符合現實需求,服役待遇不合理,軍人光榮感尊嚴感無從提升,義務役服役年限無論延長為1年或更久,也未能達到強化戰力的效果。(編輯:謝佳珍)1120704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.91