本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

外媒:台灣印度移工備忘錄內容敲定 最快10月簽署

2023/9/27 22:27(9/28 14:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台北市中正區街頭看護與受照顧長者一同外出。(中央社檔案照片)
圖為台北市中正區街頭看護與受照顧長者一同外出。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新德里27日綜合外電報導)「印度斯坦時報」報導,台灣與印度計劃最快下個月簽署移工合作備忘錄(MOU),藉以幫助台灣克服製造業、營建業、家庭幫傭及農漁業缺工問題。

「印度斯坦時報」(Hindustan Times)26日報導,台灣與印度的移民與流動合作備忘錄草案內容已經拍板定案。不願具名的消息人士指出,台灣對於引進印度勞工投入數個產業表達興趣。台灣企業有意延攬印度東北省份勞工。

消息人士指出,台灣鎖定印度東北省分勞工的原因包括文化和飲食習慣類似。

台灣行政院長陳建仁12日接見8月上任的印度台北協會(India Taipei Association)會長葉達夫(Manharsinh Laxmanbhai Yadav)時,簽署移民與流動、傳統醫藥兩項合作備忘錄是主要議題。

陳建仁接見後,行政院在新聞稿中引述葉達夫說,台灣即將在印度孟買設立新的辦事處,以及目前雙方正協商有關移工、傳統醫藥等領域的合作備忘錄,顯示兩國正朝好的方向邁進,「至盼能與台灣更深化雙邊夥伴關係」。

消息人士指出,台灣目前在4個主要領域出現人力短缺,包括製造業、營建業、家庭幫傭及農漁業。印度是台灣尋求克服相關人力缺口鎖定的國家之一。

台灣與印度貿易關係正與日俱增。去年台印雙邊貿易額達84億美元,是2001年11億9000萬美元的7倍以上。目前印度是台灣第14大出口國、第18大進口國。(譯者:何宏儒/核稿:楊昭彥)1120927

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.210