本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美專家:海鯤號獲美技術 性能符需求足為強大武器

2023/10/13 14:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北13日電)首艘國造潛艦「海鯤號」是增強台灣海軍戰力重要一步;美國軍事專家撰文分析海鯤號技術與系統,並指出其中獲得美方提供先進現代化技術,性能符合需求,足以成為強大作戰武器。

美國軍事專家沙頓(H I Sutton)11日在海軍新聞(Naval News)網站撰文指出,「海鯤號」基本上由荷蘭劍魚級(Zwaardvis Class)發展而來,但仍有些明顯不同之處,且獲美方提供的現代化系統加持,讓這艘艦艇與時俱進。

他在文章中指出,有些媒體推測海鯤號可能採用日本技術,部分區塊由日方專家協助建造,但實際較接近荷蘭血統;而劍魚級與日本海上自衛隊潛艦技術源自於美國海軍白魚級(Barbel Class),因此產生類似的設計選擇。

沙頓表示,劍魚級基本設計至今仍適合遠航巡弋、具較大武器酬載量,相對充裕的艦員活動空間及可容納3台柴油發電機的區域,能讓電瓶快速充電;隨著美國提供現代系統,也讓海鯤號新的快速充電技術,取代1980年代的電力供應。

沙頓指出,海鯤號不但採用X型舵,也具備現代混合帆罩與現代光電桅杆系統。由軍事廠商L3 Harris提供的現代光電桅杆系統與美國維吉尼亞級(Virginia Class)潛艦裝備型號類似,具備模組化設計可輕鬆替換的優點。

至於新的光電設計,沙頓表示,將不需長時間升起潛望鏡觀察敵情,有效降低被偵測的可能性,收納時不會深入船體內,無需擔心潛望鏡遭船隻撞擊損壞,導致海水灌入危害艦體。

他指出,海鯤號將配備美國提供Mk-48的Mod 6型先進重型魚雷,雖非最新型號,但卻是完全現代化的魚雷,具備優異反潛與反艦能力,還預計獲射程更遠的「魚叉」反艦飛彈為補充。

美國國務院政治軍事局民國109年5月宣布,國務院批准對台「對外軍事銷售」(Foreign Military Sales),出售18枚MK-48 Mod6 AT重型魚雷(MK-48 Mod6 AT HWT)與相關設備,預計金額為1.8億美元。美國國防安全合作署(DSCA)已正式知會國會。MK-48 AT重型魚雷為MK-48魚雷升級版,能以時速52公里以上的速度巡航,最大衝刺航速每小時102公里,採用MK-48的聲納探測器、導引及控制系統、電力系統及靜音技術,達到不對稱作戰戰略目的。

沙頓表示,最關鍵的戰鬥管理系統則是洛克希德馬丁公司負責提供,主要感測裝置整合雷神公司聲納套組,特色在於魚雷發射管下方有弓形陣列,並在艦體兩側延伸安裝大型側面陣列聲納。

沙頓認為,海鯤號不僅為台灣國造潛艦打下基礎,足以讓台灣自豪,雖仍有許多關鍵系統仰賴進口,但並不影響海鯤號成為一項強大作戰武器。(編輯:蘇志宗)1121013

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
潛艦國造爭議 藍營喊話黃曙光說清楚
172.30.142.95