本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴士葆:立院抗爭未見傅崐萁 黨中央勿介入總召選舉

2024/1/25 11:15(1/28 14:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北25日電)國民黨立委傅崐萁決定參選國民黨團總召,另一位登記參選的立委賴士葆今天說,希望黨中央不要介入,也希望將角逐立法院正副院長的韓國瑜、江啟臣不要介入,尊重黨團每個成員的意志:而總召是一年一任,可以透過協商決定誰先擔任。

賴士葆表示,過去8年國民黨在立法院抗爭時他帶頭衝,打到傷痕累累、頭破血流,那時候好像都沒看到傅崐萁;至於是否有信心與柯建銘對決,賴士葆說,他與柯建銘有多年打交道的經驗,常協商。

第11屆立法院立法委員將在2月1日報到,新會期的國民黨立院黨團總召、書記長、首席副書記長等黨團幹部也將改選,於1月24、25日開放黨籍立委登記,並在30日投票改選。傅崐萁昨天晚間宣布,參選國民黨團總召。

已登記參選的賴士葆今天出席戰鬥藍發起人趙少康舉辦的「如何當個好立委」戰鬥營前,受訪表示,君子之爭、充分發揮黨團自主,希望黨中央不要介入,也希望韓國瑜、江啟臣不要介入這場黨團自主的選舉,尊重黨團每個成員的意志,他會極力爭取、全力以赴。

針對國民黨主席朱立倫曾說需要傅崐萁對議事規則的熟悉,來對付民進黨立法院黨團總召柯建銘,讓外界聯想這是否是在暗示總召人選,賴士葆認為,因為傅崐萁禮讓不角逐立法院長,所以朱立倫總是要說些場面話,他不認為朱立倫這樣說,有代表什麼意思。

賴士葆強調,總召是一年一任,可以透過協商決定誰先擔任,登記之後會有協調過程;總召是一個服務工作,他常說書記長是小弟,總召則是小小弟,完全替大家服務。

趙少康表示,對於總召選舉,戰鬥藍不會約束立委,立委有自己的決定權,戰鬥藍也不是剛性團體,所以尊重每個立委自己的選擇。

至於傅崐萁決定參選總召,將與賴士葆競爭,被形容是黨中央派與戰鬥藍間的對決,趙少康說,這是媒體的揣測,他沒有這樣的感覺,賴士葆、傅崐萁都是資深立委,還是坐下來協調一下,黨團幹部都是一年一任,今年不做就明年做,所以應該可以協調。(編輯:蘇志宗、蘇龍麒)1130125

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
江啟臣:一起打造新國會 共同落實新民意
172.30.142.104