本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

東岸商場爭議 謝國樑:不會讓市府資產落入民間企業

2024/2/21 12:28(2/21 13:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基隆市東岸商場產權引起爭議,基隆市長謝國樑(左)21日上午在國民黨中央黨部出席記者會說明。中央社記者謝佳璋攝 113年2月21日
基隆市東岸商場產權引起爭議,基隆市長謝國樑(左)21日上午在國民黨中央黨部出席記者會說明。中央社記者謝佳璋攝 113年2月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北21日電)基隆市東岸商場產權引起爭議,基隆市長謝國樑今天說,NET租約期滿卻不搬遷已不是首例,2011年也曾霸占台北市政府財產,拖了5年才願搬離;此案的攻擊都有政治、選舉目的,但不要低估他捍衛市民的決心,不會將25億元的市府資產落入民間企業。

基隆市東岸商場產權引起爭議,主富服裝公司(NET)指控市府「夜襲」強行接管商場,提告市長謝國樑等人涉犯強盜等罪嫌,基隆地檢署已分「他字案」,將謝國樑4人列為被告偵辦。

謝國樑今天在國民黨記者會表示,2022年參選基隆市長時,他也是在中央黨部開記者會,針對民進黨的「洗錢案」指控進行說明,現在的情況就如同當年,規模與節奏令人熟悉。

謝國樑說,現在會有東岸商場產權爭議,都是因為前市長林右昌故意不登記產權在基隆市府名下;建築師公會曾跟他討論,一般慣例都是建、使照取得後,一個月內就要完成產權登記,這才是常態。

謝國樑指出,「NET主張價值25億元的市府產權是他們的,這是林右昌沒有登記才造成的爭議,反而說我在拉K,我看起來有像嗎」;準副總統蕭美琴支持NET是好事,他也很支持本土品牌,但這跟把25億元市民財產讓給本土品牌是兩回事。

國民黨副發言人呂謦煒說,NET在租約到期後不搬遷早有前例,過去就遭爆占據西門町北市府地,租約到期卻拒搬;至於林右昌說東岸商場新得標的微風廣場權利金僅1500萬元,但其實基本權利金加上變動權利金、土地租金、媒體通路回饋等共6675萬元,林右昌故意只拿片面數據做對比。

律師簡榮宗指出,基隆市府過去跟大日開發公司的合約截止日是2020年12月31日,期滿就要將所有權轉移回市府,但林右昌沒有去登記資產。NET說不應直接「剪鎖」進入商場,要透過法院強制執行方式,但跟市府簽約的是大日開發公司,NET就像是路人甲占用了房東土地。(編輯:謝佳珍、翟思嘉)1130221

基隆市東岸商場產權引起爭議,基隆市長謝國樑(圖)21日上午在國民黨中央黨部出席記者會說明,謝國樑說,2022年參選基隆市長時,他也是在中央黨部開記者會,針對民進黨的「洗錢案」指控進行說明,現在的情況就如同當年,規模與節奏令人熟悉。中央社記者謝佳璋攝  113年2月21日
基隆市東岸商場產權引起爭議,基隆市長謝國樑(圖)21日上午在國民黨中央黨部出席記者會說明,謝國樑說,2022年參選基隆市長時,他也是在中央黨部開記者會,針對民進黨的「洗錢案」指控進行說明,現在的情況就如同當年,規模與節奏令人熟悉。中央社記者謝佳璋攝 113年2月21日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
接管基隆東岸商場遭NET控強盜 謝國樑列他字案被告
172.30.142.37