本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

屏東明揚大火4勇消殉職 銓敘部:最高等級撫卹辦理

2024/2/21 16:37(2/21 17:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北21日電)去年屏東明揚大火釀4名消防員殉職,銓敘部今天表示,已召開因公審查小組會議,已故的消防隊員賴俊儒、施寶翔、陳柏翰確定以最高等級的因公撫卹辦理;另外,待鍾吉垣遺族申請後,比照辦理。

位於屏東科技產業園區的明揚國際科技公司,民國112年9月22日發生大火,屏東縣消防局的屏二分隊隊員賴俊儒、鍾吉垣、施寶翔、陳柏翰深入火場,在火場前約10公尺左右突逢劇烈爆炸,犧牲殉職,追晉小隊長暨追頒一等楷模獎章、一等消防專業獎章,並入祀忠烈祠。

銓敘部透過新聞稿表示,賴俊儒、施寶翔、陳柏翰的遺族,申請「執行搶救災害(難)艱困任務時,仍然不顧生死奮勇執行任務,以致死亡」因公撫卹,銓敘部下午召開因公審查小組會議,確定以最高等級的因公撫卹辦理。

銓敘部說明,賴俊儒、施寶翔、陳柏翰及鍾吉垣去年9月22日經派遣到明揚廠區進行火場救災勤務,由於當時化學物質外洩等複合性災害的極度危險情境,確實對其生命安全構成極大威脅,且因獲報有民眾受困火場,仍不顧自身安危,奮勇執行搶救任務,以致身陷險境而亡故。

銓敘部指出,因公審查小組就已提出申請的案件,審閱相關事證後,與會委員一致認定賴俊儒、施寶翔、陳柏翰的死亡原因,符合法定最高等級的撫卹標準,將依因公審查小組的決議,盡速審定遺族因公撫卹。

另外,銓敘部提到,鍾吉垣遺族因公撫卹案件,將待遺族正式提出申請後,比照辦理。(編輯:張若瑤)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
明揚存放超量架橋劑蓄熱爆炸 相當於154公斤炸藥
172.30.142.37