本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美議員蓋拉格:蔡總統展現領導力 美台關係堅若磐石[影]

2024/2/22 12:59(2/22 15:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國聯邦眾議院「美國與中國共產黨戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格(前)22日晉見總統蔡英文(右2)。圖右為總統府秘書長林佳龍。(總統府提供)
美國聯邦眾議院「美國與中國共產黨戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格(前)22日晉見總統蔡英文(右2)。圖右為總統府秘書長林佳龍。(總統府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北22日電)美國聯邦眾議院「美國與中國共產黨戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格今天晉見總統蔡英文表示,訪團成員包括民主、共和黨,展現美國對台灣的跨黨派支持,蔡總統一直以來的領導力,也使美台關係堅若磐石。

美國聯邦眾議院「美國與中國共產黨戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率領跨黨派重量級議員訪團抵台訪問,上午至總統府晉見總統蔡英文。

訪團成員包括該委員會首席議員克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi,另譯:克利胥納莫提)、聯邦眾議員穆勒納爾(John Moolenaar,另譯:穆理納)、聯邦眾議員摩爾頓(Seth Moulton,另譯:莫頓)及聯邦眾議員強生(Dusty Johnson,另譯:強森)等人。

蓋拉格首先感謝蔡總統非常溫暖的歡迎,他說,路途中生病、感冒,非常擔心會毀了這次努力籌備的訪問,但仍努力拿出最好表現。

蓋拉格說,這是一個跨黨派的訪問團,有民主黨及共和黨的成員,要展現美國對台灣跨黨派的支持,也感謝蔡總統一直以來的領導力,美台關係已愈來愈強健且堅若磐石。

蓋拉格表示,執政政府可以連任(兩任屆滿後再由同黨執政)非常難得,上次美國發生這件事,應該是前總統雷根及後來的布希,這在台灣這是前所未見的,也印證人民對蔡總統的領導力、遠見都是有目共睹。

蔡總統去年4月出訪過境美國,蓋拉格等人都一起參加在雷根圖書館的會談。蓋拉格說,去年在雷根圖書館的活動中,想起雷根總統的一席話,「自由終將勝利,但前提是需要有人站出來捍衛我們所珍惜的自由」,非常感謝蔡總統展現了領導力,不只在台灣,還有在整個自由世界,現在全球的自由正遭受攻擊、遭受威權體制的攻擊,必須要隨時保持警戒,才能將所珍惜的自由傳給下一代的年輕人。

他並說,蔡總統即將卸任,但若蔡總統有興趣,威斯康辛州非常歡迎蔡總統到美國的政治界一試身手。

克利什納穆希致詞表示,這是美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會第一次組團來訪問團,也證實台美間的夥伴關係如此強健,也是台美關係永續發展的關鍵。

他說,台美關係有兩個重要面向讓人感到非常自豪,第一台灣的民主真的非常強健且生機蓬勃,在全世界都是模範,尤其今年世界上有一半人口都會到投票所投票,台灣讓大家看到成功的選舉應該如何舉行,為此他要向台灣致敬,恭喜台灣這次和平的選舉,也讓全球有學習的標的。

克利什納穆希說,第二是台灣的經濟,台灣是世界上最大的經濟體之一。台灣是美國前十大的貿易夥伴,台灣是伊利諾州玉米的第二大出口地,大豆也是第三大出口地,也希望台灣可以繼續與美國伊利諾州有如此強健的貿易關係。今年是龍年,龍年象徵著能量及勇氣,蔡總統也可說是龍年的象徵,蔡總統及台灣都是世界的希望。(編輯:翟思嘉)1130222

影片來源:presidentialoffice
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蔡總統接見蓋拉格 盼台美避免雙重課稅早日立法完成[影]
172.30.142.99