本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

卓榮泰施政報告推國家希望工程 6年9000億預算引導綠色投資

2024/5/31 08:58(5/31 18:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長卓榮泰(前左)31日應邀至立法院進行施政方針報告。中央社記者趙世勳攝 113年5月31日
行政院長卓榮泰(前左)31日應邀至立法院進行施政方針報告。中央社記者趙世勳攝 113年5月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北31日電)行政院長卓榮泰今天應邀至立法院進行施政方針報告,根據一早送抵立法院的書面資料,卓榮泰指出,未來首重「五打七安」,守護安定公義的社會,也將帶領行動創新內閣,以「國家希望工程」為藍圖,推動國家進步,為下一個世代帶來希望。

卓榮泰也表示,綠色成長與2050淨零轉型下,政府將推動第2次能源轉型,確保供電穩定、供電安全為最高目標,依法朝非核家園邁進,也將建構智慧共享的多元綠能,並推動做為橋接能源的天然氣結合碳捕捉、再利用與封存(CCUS)技術。政府也將推動深度節能,促進節能產業發展,鼓勵企業科技儲能,並強化電網韌性。

立法院職權行使法規定,新任行政院長應於就職後2週內,向立法院提出施政方針的報告。立法院朝野黨團16日協商同意,邀請卓榮泰今天率同各部會首長列席進行施政方針報告並備詢。

卓榮泰施政方針報告口頭報告的書面資料今天一早送抵立法院。根據書面資料,卓榮泰表示,他和行政團隊都深刻理解新政府的使命及人民的付託,將秉持「誠意溝通、人民優先」的理念,在互相包容與尊重的基礎上,做好協調溝通,展現解決問題的誠意與決心,實現總統賴清德「創新繁榮、公義永續、民主和平的台灣」的國政願景。

卓榮泰指出,他和「行動創新AI內閣」團隊成員,未來將首重「五打七安」,不遺餘力的打擊黑、金、槍、毒、詐,保障治安、食安、道安、工安、校安、居安,以及資安,守護安定公義的社會。

他表示,政府將在最短時間內擬定「新世代打擊詐欺策略行動綱領2.0」,並透過建置打詐通報查詢網等立即可做的行政措施,全面提升打詐量能,也懇請立法院儘速通過行政院送請審議的打詐新4法,讓執法人員有必要的法律工具,遏止各種新型態的詐騙犯罪。

提到行動創新,希望工程,卓榮泰表示,面對世界新局勢,國家內外新挑戰,他將帶領行動創新內閣,以國家希望工程為藍圖,推動國家進步,回應人民需求,增進社會福祉,為下一個世代帶來希望。

卓榮泰指出,國家希望工程施政目標與重點工作包括「擴大社會投資,減輕家庭負擔」、「創新經濟,智慧國家」、「綠色成長與2050淨零轉型」、「擴大醫療投資,打造健康台灣」、「均衡台灣,在地希望」、「厚植軟實力,打造國家品牌」、「邁向多元平權的共榮社會」、「打造韌性台灣,維護安全與和平」。

卓榮泰指出,為邁向2050淨零轉型,政府將於2030年前投入新台幣9000億元預算,引導國內外綠色投資,將氣候變遷挑戰化作綠色成長契機。

他表示,政府也將推動數位與綠色的產業雙軸轉型,透過綠色金融、科技創新、碳定價與市場機制,引導產業低碳轉型、發展綠色製造及循環經濟,並推動淨零綠生活,促進綠建築、低碳運輸、低碳飲食等。

在施政方針報告中,卓榮泰也表示,為協助花蓮災民儘早回歸日常生活,他將親自擔任「0403花蓮地震專案小組」召集人,行政院也將整體重建經費按實際需要提高至近300億元,讓民眾早日獲得救助慰問金、安遷及租金、利息補貼、振興產業及觀光旅遊、金融紓困等補助。

此外,對於立法院近期進行國會職權修法引發各界議論,卓榮泰在口頭報告書面資料中提到,此次法律修正案,有違憲以致於窒礙難行之處時,行政院將會研議依憲法所定的程序,尋求救濟。(編輯:楊蘭軒)1130531

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
赴中禁團令維持 李孟諺:盼適度、循序對等開放
172.30.142.18