本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

卓榮泰:未發生缺電大斷電 安全韌性電網是關鍵

2024/5/30 20:21(5/31 10:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為供輸電力能源高壓電網。(中央社檔案照片)
圖為供輸電力能源高壓電網。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北30日電)行政院長卓榮泰今天拜會民眾黨團時談及電力問題表示,家裡沒電的原因有很多種,絕大因素是因為跳電,預告性的限電很少發生,至今也還沒發生缺電後的大斷電,他重申安全韌性的電網才是關鍵。

卓榮泰今天下午偕行政院副院長鄭麗君、秘書長龔明鑫、發言人陳世凱、副秘書長王貴蓮拜會民眾黨團。民眾黨團則由總召黃國昌、副總召黃珊珊偕黨團成員接待,並由立委依序提出政策建議。

民眾黨立委張啓楷當面跟卓榮泰建議,台灣要發展AI與半導體,這些產業都很耗電,但未來核三廠1號機7月又要除役,難道不會擔心再發生大停電嗎,這恐怕是總統賴清德給予的課題。

卓榮泰表示,安全穩定的供電是政府對台灣人民的承諾,而台灣在世界產業經濟鏈有重要角色,台灣也必須跟全世界承諾要有安全穩定的供電;至於安全穩定的供電從哪來,有很多途徑,政府全力發展綠能是一條途徑,但會在各種途徑做最忠實努力。

卓榮泰表示,朝向非核家園是一種價值,政府會依法朝向非核家園的目標,如果失去價值,就像生命失去意義,但過程中會做各種努力。

不過,卓榮泰表示,除了穩定供電,安全韌性的電網才是關鍵,家裡沒電的原因是跳電、限電、停電還是斷電,這要搞清楚,家裡沒電絕大因素是因為跳電,跳電有外來、內在、人為、自然的各種因素。

卓榮泰表示,預告性的限電很少發生,若是因施工而停電,那是不得已,「我們到現在還沒發生缺電後的大斷電」,保證不會達到那個地步。

卓榮泰強調,他要告訴人民,家裡沒有電的原因,絕大多數是跳電,政府有能力把跳電原因降到最低,不傷害人民生活上的方便跟產業生產,這是政府該努力的地方。

黃國昌會後受訪表示,卓榮泰拜會民眾黨團時,所有黨團成員都以禮相待,但他認為卓榮泰的言論像在「教育人民」,行政院長講這樣的話有失身分,若卓榮泰要教育台灣民眾「沒有缺電」、「只是跳電」,他予以尊重,但韌性電網這個詞,從2017年聽到現在2024年,他倒想問政府這7年在做些什麼。(編輯:黃國倫)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
在野黨不杯葛 卓榮泰31日可望順利上台報告
172.30.142.104