本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

晴空匯火警釀2消防員殉職 監委要查是否落實安檢

2024/6/6 15:31(6/6 16:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北6日電)監委葉大華今天說,新竹市晴空匯大火釀2名消防員殉職,排煙設備為何無法正常運作,大樓電纜與管道間防火措施是否符合規範,新竹市府是否落實高樓層建物公安申報、安檢,已申請調查。

監察委員葉大華、王麗珍透過新聞稿表示,媒體報導,新竹市東區「豐邑晴空匯」社區大樓5月26日晚間發生火警,因社區排煙設備無法運作,導致大樓內部濃煙密布,造成2名消防員入室搶救,疑因空間迷航,氧氣耗盡,無法及時脫困而不幸殉職。

監委說,本案火災事故大樓是屋齡僅9年、樓高28層的建物,但排煙系統為何失靈,導致濃煙藉由管道間瀰漫各樓層、大樓內部管道間是否落實填塞、防火措施有無符合相關安全規範,都有待調查。

監委表示,此外,新竹市消防局火災搶救現場指揮調度是否合宜、是否落實3層安全管理機制、救災安全管制、無線電通訊是否完善,消防人員設備是否妥適,以確保消防人員救災及職業安全保障,也待進一步釐清。

監委指出,依建築技術規則規定,該大樓需設置緊急升降機,為何消防人員是徒步上高樓搶救,而非使用緊急升降機;新竹市政府是否落實高樓層建物的公安申報及安檢措施,對於高樓層建築的救災標準作業程序有無需精進及改善之處,相關情事因事涉消防人員救災安全及人民生命財產保障等議題,有深入調查瞭解必要。(編輯:林克倫)1130606

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
晴空匯火警音檔公布消防局稱未收到部分訊號 議員:不該錄得到卻聽不到
172.30.142.18