本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

張善政:巨量資料新絲路 打破3沒

2016/1/20 21:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林孟汝台北20日電)行政院副院長張善政今天表示,巨量資料應用受到世界各國政府及研究機構極度重視,但在台灣卻面臨沒人、沒錢、沒題目的三大困境,透過科技部的起頭帶動,希望可以開創新絲路。

科技部在張善政與徐爵民兩任部長先後推動下,民國104年邀請學界結合應用領域及資訊領域學者激盪創意,共同進行政府巨量資料的應用研究,今天展示成果,並邀請張善政出席致詞。

張善政表示,推動巨量資料應用是大家共同的想法,很安慰他離開科技部後,還可以繼續推動。

他說,過去政府單位對於巨量資料開放,面臨沒人、沒錢、沒題目三大困境,以致資料都躺在政府單位睡覺,但透過科技部的起頭帶動,就可以解決2/3問題,學界還可以幫政府及業界培訓人才,政府從學者創意中「開眼界」,開創新的絲路。

科技部的政府巨量資料應用研究,一方面由學者自由發想,構思巨量資料在政府施政上適合的應用情境,透過研究計畫的執行加以驗證。

另一方面依循「部會出題、學界解題」精神,協調政府部會規劃健康照護、毒藥品防制、自然環境保護、災害預警、治安維護、矯正教化、居住正義、原住民生活發展、提升薪資、賦稅合理等應用議題之待解決課題與詳細應用情境,導入學研界研究能量,結合跨部會資料,進行分析研究,作為政府擬定相關政策的參考。

其中,如整合醫療、環境、氣候相關資料建立「醫療/環境異質大數據分析平台」,做為疾病預防參考外,並動態分析空污影響疾病就醫延遲效應,提供醫療照護與疾病預防上的個人化指標。1050120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66