本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

用臉書帳號登入App 恐曝3大風險

最新更新:2019/03/01 15:37
資安業者認為,用臉書帳號快速登入網站和應用程式可能帶來3大風險。(圖取自facebook.com/facebook)
資安業者認為,用臉書帳號快速登入網站和應用程式可能帶來3大風險。(圖取自facebook.com/facebook)

(中央社記者吳家豪台北1日電)許多網站和應用程式常會設置與臉書(Facebook)帳號連結的功能,讓使用者能快速登入。資安業者認為,這種登入方式可能帶來3大風險,包括個資被第三方應用程式取得、個資用途不明、遭駭客入侵。

網路資安解決方案廠商趨勢科技在官方部落格發文指出,使用臉書帳號登入應用程式的方式,為使用者帶來許多便利性,無形中卻也產生隱私安全的問題,可能面臨3大風險。

第一,臉書中透露大量的個人資訊,包括姓名、身分、關係狀態、工作經歷、動態時報貼文等都是公開,第三方應用程式可以從中蒐集使用者的完整資料。

第二,使用臉書帳號登入第三方應用程式,沒辦法確保第三方應用程式取得哪些資訊,以及作為何種用途。

第三,使用臉書帳號登入第三方應用程式,一旦被駭客入侵,在臉書和第三方應用程式的所有個資都會同時被竊取。

趨勢科技也提出移除臉書與應用程式間連結的方法。首先,點選臉書右上角的下拉三角形圖示,點選「設定」選項進入頁面。接著點選左側功能列表中的「應用程式和網站」,會顯示用戶所授權過使用臉書帳號登入的應用程式和網站清單。再點選要處理的應用程式或網站下方的「檢視並編輯」,可以查看此App能取得哪些資料。接著點選右側藍色選項,將不願意分享的資料逐一關閉。

趨勢科技提醒,除了關閉臉書分享資訊的設定之外,也可以直接勾選想要移除的應用程式或網站,但是要注意,該應用程式或網站依然有權可以使用用戶過去所分享的資料。如果還是不放心,可以直接聯繫臉書開發人員,協助刪除這些應用程式之前已保留的所有資料。(編輯:趙蔚蘭)1080301

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱