本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

SpaceX星艦升空重創德州發射場 巨大坑洞需數月修復

2023/4/24 18:11(4/24 19:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
SpaceX「星艦」20日升空約4分鐘後在墨西哥灣上空爆炸。(路透社)
SpaceX「星艦」20日升空約4分鐘後在墨西哥灣上空爆炸。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德州波卡契卡24日綜合外電報導)飛散的混凝土碎塊、扭曲的金屬板、隕石坑般的巨大坑洞…這些都是美國太空探索科技公司(SpaceX)的有史以來最強大火箭「星艦」上週進行試飛後,對德州發射場造成的嚴重破壞。

法新社報導,「星艦」(Starship)本月20日首次升空後約4分鐘,就在墨西哥灣上空爆炸,預計修復試飛行動造成的損壞將需時數月,這可能導致未來的試飛計畫延後,並拖慢美國國家航空暨太空總署(NASA)針對即將到來的月球任務研發火箭的計畫。

SpaceX執行長馬斯克(Elon Musk)在試飛前曾表示,只要能在不破壞發射台的情況下讓「星艦」升空,就稱得上是「勝利」。

火箭太空艙原定在發射後3分鐘與第一節火箭推進器分離,結果分離並未成功,並在近32公里的高度起火解體。在進行試飛前,SpaceX的工程師或許也低估了首節推進器上的33具「猛禽」(Raptor)發動機可能造成的破壞。

試射數天後,一名法新社攝影記者看到發射台周圍景象荒蕪。

SpaceX公布的影片顯示,在起飛過程中,大量碎片被炸飛到遠達420公尺外的墨西哥灣。另據當地媒體,數公里外的一個小鎮上空出現一團煙塵。

發射場的照片可見,巨大的發射塔仍屹立在原地,火箭支架雖有受損,但大致上完好。

然而,社群媒體上的照片顯示,在發射台下方,出現一個巨大的坑洞。

▲太空人赫德費德在推特分享星艦發射後,發射台下出現的巨大坑洞。

馬斯克22日在推特上承認:「當發動機加速運轉,其力量可能粉碎混凝土,而非僅是侵蝕。」

麻省理工學院(MIT)航太與工程學教授威克(Olivier de Weck)告訴法新社:「碎片和干擾區域半徑可能超越任何人的預期。」

他指出,「發射台的主要損壞位在下方,火焰衝擊地面之處」,且修復這個大坑「將需要數月時間」。(譯者:施施/核稿:陳政一)1120424

▲SpaceX星艦試射時在空中爆炸,約影片55分42秒處開始。
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62