本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

資金湧入大腦植入物相關研究 探索神經疾病新療法

2023/8/20 18:22(2024/1/30 11:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山20日綜合外電報導)大腦植入物長期以來一直只停留在科幻小說當中,但一連串的醫學試驗顯示,這種微型裝置可能在人類的未來發揮重要的作用。

法新社報導,數十億美元經費正流入一些專研這個領域的公司,這些公司試圖找到方法治療一些令人變得孱弱的疾病。

開創性的研究如今已經有了收穫。今年5月,一名因機車意外事故癱瘓的荷蘭人,藉由這類的植入物恢復行走的能力,因為植入物讓其大腦與脊髓間的連結得以恢復。

那是引發業界巨大關注的試驗之一。根據聯合國教科文組織(UNESCO),截至2020年的10年間,投資人投入超過300億美元在神經技術相關領域。

資金持續湧入,部分原因是人工智慧(AI)的快速進步,讓研究人員能利用AI來判讀植入物獲得的資料。

科技業富豪馬斯克(Elon Musk)的大腦晶片新創公司Neuralink於5月獲得許可在人體測試其植入物後,他將部分精力重新集中在這家公司,協助公司募得2.8億美元的資金。

老闆沒馬斯克那麼出名的其他公司數量也在激增當中,這為罕見神經疾病、嚴重癲癇等疾病的病患帶來了希望。(譯者:李晉緯/核稿:林治平)1120820

影片來源:Neuralink
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.69