本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市辦雙城論壇未遵行預算要求 議會三讀不得動支核銷

2022/7/27 18:50(7/27 19:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市政府舉辦雙城論壇動支預算卻未遵行議會預算但書要求,議會27日三讀通過不得動支相關預算及核銷。圖為台北市長柯文哲19日主持雙城論壇會後記者會。(中央社檔案照片)
台北市政府舉辦雙城論壇動支預算卻未遵行議會預算但書要求,議會27日三讀通過不得動支相關預算及核銷。圖為台北市長柯文哲19日主持雙城論壇會後記者會。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸、陳怡璇台北27日電)台北市政府舉辦雙城論壇動支預算卻未遵行議會預算但書要求,遭議員們痛批藐視議會,今天三讀通過不得動支相關預算及核銷提案;北市府說,將請示行政院主計總處。

台北市議會1月底審議台北市政府今年度總預算案,歷經6天政黨協商,其中針對舉辦雙城論壇的新台幣139萬餘元預算案,民進黨提但書指若共機、共艦持續擾台則不得動支預算,獲藍營同意達決議。

但北市府卻未提前告知議會,並逕行於7月19日視訊舉行「2022台北上海城市論壇」,遭各黨派議員們批評是藐視議會。

議會今天進行定期大會時,多名議員對此也紛紛發言砲轟。民進黨市議員簡舒培首先指出,議會先前已針對北市府舉辦雙城論壇下但書,若共機、共艦持續擾台則不應辦理,且北市府要繼續辦並動支這筆預算前,也應先發函議會報告說明,但北市府完全未照程序遵行,此舉是嚴重藐視議會。

市府秘書長陳志明答詢表示,先前但書是說由北市府進行相關認定,初步認定沒有「持續」共機擾台,但會詢問陸委會對此有無反對意見。

新黨市議員李慶元接著表示,自己對於舉辦雙城論壇一向是支持態度,但對於北市府來函提及相關經費使用是否違反議會預算但書說明,認為是「混帳到極點」,內容指出凡涉及中央的各項地方事務則議會無置喙餘地,這是什麼邏輯,那雙城論壇叫中央辦就好,何必北市府來辦,直批離譜和傲慢。

國民黨市議員游淑慧也說,自己向來支持北市府舉辦雙城論壇,但台北市長柯文哲任內8年與上海市所簽訂的合作備忘錄(MOU)內容都相當空洞貧乏,拿不出城市交流合作成績,根本變相成為他個人走秀舞台,要求議長陳錦祥應對北市府藐視議會舉動做裁示。

社民黨議員苗博雅認為,北市府舉辦雙城論壇卻未遵守議會預算但書文字條件,如今還自作主張動支此預算,連來文議會溝通程序都沒有,但柯文哲近來坦言兩岸氛圍不佳、共機有擾台,北市府主觀意見明知不符但書條件卻仍一意孤行,建議陳錦祥應裁示將此事送監察院調查。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

會中針對多名市議員提案「市政府在2022年舉辦之雙城論壇,已違反議會於通過該項預算時所做之決議,相關支出不得動支預算及核銷」進行表決,民進黨議員梁文傑會中具體建議應直接進入大會三讀程序,獲在場其他議員同意,經陳錦祥裁示後決議全案通過,意即由北市府自行負擔此筆預算。

對此,北市府發言人陳智菡表示,尊重議會決議,但對於北市府執行此但書預算前是否須先告知議會、及執行後預算遭凍支該如何處理,將再請示行政院主計總處。(編輯:張銘坤)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族