本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

基泰大直損鄰案 北市政風處:建管處人員有疏失

2024/4/29 13:34(4/29 13:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基泰建設施工不當造成台北市大直街民宅下陷,台北市政府去年9月執行拆除作業。(中央社檔案照片)
基泰建設施工不當造成台北市大直街民宅下陷,台北市政府去年9月執行拆除作業。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北29日電)基泰大直建案去年在興建時導致鄰房傾倒,台北市政府處調查報告今天出爐,除建築師及工程人員涉刑事罪嫌,建管處人員也在施工管理及損鄰申訴辦理過程有疏失,應檢討行政責任。

配合台北地檢署偵查終結,台北市政風處在訪談建管處施工科及建照科人員、起造人基泰建設公司人員、承造人福益營造公司人員、監造建築師及結構技師、觀測系統廠商、地質改良及連續壁施作廠商查證後完成調查報告,並在今天公布。

調查結論顯示,此案損鄰主要原因為開挖面下的土壤改良後抵抗強度仍不足,以及監測系統數值明顯超過行動值,卻未停工改善仍然繼續施工,而建管處人員在建照審核、施工管理及損鄰申訴辦理過程涉有疏失,應檢討行政責任。

此外,除涉刑事不法部分,監造王姓建築師涉簽證不實而違反建築師法,劉姓專任工程人員也因涉簽證不實而違反技師法,均將函請主管機關移付懲戒;基泰建設公司疑違反勞動基準法、福益營造公司疑違反營造業法,也會請權管機關審議查明。

調查報告同時指出,基泰建設公司在處理建案過程,有諸多缺乏誠信經營理念和企業社會責任的問題外,建議公私部門須推動更多合作,以鼓勵公司和企業更瞭解提升誠信、反貪意識及作法的價值。

台北地檢署今天偵查終結,依刑法違背建築術成規等罪起訴工地負責人邱丞鴻、工地主任張博翔、建築師王德生等5人,並對邱、張、王求處7月以上之刑。(編輯:張銘坤)1130429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
基泰釀大直民宅下陷5人遭訴 未按圖施工連續壁厚度少10公分
172.30.142.94