本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

席尼墨菲從影逾20年熬成奧斯卡影帝 拒用社群家中沒網路

2024/3/11 15:10(3/12 21:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
愛爾蘭男星席尼墨菲10日憑藉「奧本海默」,抱回奧斯卡最佳男主角大獎。(路透社)
愛爾蘭男星席尼墨菲10日憑藉「奧本海默」,抱回奧斯卡最佳男主角大獎。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社都柏林10日綜合外電報導)席尼墨菲並不是個愛出風頭的人,但他在「奧本海默」的表現贏得如雷讚譽後,如今全球只會有更多影迷一眼認出這位有著尖冷臉龐、標誌性顴骨和銳利藍眼的愛爾蘭演員。

法新社報導,47歲、在愛爾蘭科克(Cork)出生的席尼墨菲(Cillian Murphy)以「奧本海默」(Oppenheimer)一片生涯首度入圍奧斯卡,今天順利鍍金,成為新科影帝。

他在美國加州好萊塢杜比劇院(Dolby Theatre)上台領獎時,全場響起如雷掌聲。他說:「我們拍了一部有關創造原子彈人物的電影,不管是好是壞,我們都活在奧本海默的世界裡。」

他說:「因此,我真的想把這個獎獻給各地致力於和平的人士。」

席尼墨菲(前左2)10日以「奧本海默」抱回奧斯卡最佳男主角,雙手摀嘴難掩喜悅。(路透社)
席尼墨菲(前左2)10日以「奧本海默」抱回奧斯卡最佳男主角,雙手摀嘴難掩喜悅。(路透社)

這位老戲骨已在多部電影作品有亮眼演出,包括「奧本海默」導演克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)舊作「敦克爾克大行動」(Dunkirk)以及英國導演肯洛區(Ken Loach)執導的「吹動大麥的風」(The Wind That Shakes the Barley)等。

他不畏懼挑戰一些衝突性角色,例如在諾蘭「黑暗騎士」三部曲中飾演反派稻草人,或在背景設在1970年代的「冥王星早餐」(Breakfast on Pluto)飾演變性女子。

但在許多戲迷心目中,他最具代表性的莫過於超夯電視劇「浴血黑幫」(Peaky Blinders)裡黑幫家族老大湯米.謝爾比(Tommy Shelby)一角。

他2022年告訴「君子雜誌」(Esquire)說:「我一直對憂鬱、曖昧或跨越界線的事物感興趣,這些對我來說才是戲劇所在,深入探討眉眉角角。我認為這真的很有刺激效果。」

老派作風 沒網路不上社群網站也不愛媒體關注

儘管知名度急遽上升,席尼墨菲常被形容是個很「樸實」的人。而他對科技和社群網站的厭惡不僅助長了這種形象,也代表他家中既沒有網路也沒有手機。

席尼墨菲同時也是出了名的不愛過多媒體關注。他曾告訴「愛爾蘭時報」(Irish Times)說:「如果你擺出明星架子,就會被民眾以明星待之。如果你不擺出那個架子,他們自然也不會這麼對待你。」

他說:「我沒有什麼八卦可寫的。」

放棄音樂法律 毅然走上演戲之路

席尼墨菲的父母都是語言老師,而他十來歲時不僅玩吉他還組樂團。席尼墨菲曾坦承,「音樂曾是我想走的路,曾有一段時間看似有成功的機會」。

然而,在家長們施壓下,組員們婉拒了簽約出唱片的機會。不過,關了一扇門總是會開一扇窗。1996年,20歲的席尼墨菲放棄法學院課程,踏上演藝之路。他日後接受採訪時說:「當初如果繼續走法律這條路,我或許會比現在有錢,但可能會蠻哀怨的。」

老師讚他戲路寬廣 演技宛如「變色龍」

席尼墨菲在家鄉科克讀書、念大學的時候首度接觸演戲,曾有老師形容他是「變色龍般的演員」,讚賞他戲路寬廣。

1996年,老是纏著當地一名劇團主管的席尼墨菲得到了在舞台劇「妄亂青春」(Disco Pigs)演出主角的機會,沒想到這齣劇廣受好評,一舉展開18個月世界巡迴,席尼墨菲就此踏上演藝不歸路。

他電影事業轉折點發生在2002年,當時席尼墨菲獲蘇格蘭導演丹尼鮑伊(Danny Boyle)看上,邀他擔綱演出恐怖片「28天毀滅倒數」(28 Days Later)。

到了2005年,他又獲諾蘭邀約在「黑暗騎士」三部曲首章「蝙蝠俠:開戰時刻」(Batman Begins)演出與主角克里斯汀貝爾(Christian Bale)作對的大反派。

接下來他除了定期拍電影,也在小螢幕亮相,「浴血黑幫」一演就是10年,從2013一路演至2022年。

席尼墨菲與愛爾蘭藝術家麥金尼斯(Yvonne McGuinness)結縭20年。夫妻倆於2014年攜2子從住了10多年的倫敦搬回愛爾蘭,好讓孩子們尋根。

席尼墨菲得空時仍偶爾會替英國廣播公司(BBC)主持深夜廣播節目,播播他喜歡的曲子,還會用他迷人的科克腔給點評論。(譯者:蔡佳敏/核稿:劉文瑜)1130311

席尼墨菲(前右)10日與妻子麥金尼斯(前左)攜手出席奧斯卡頒獎典禮。(美聯社)
席尼墨菲(前右)10日與妻子麥金尼斯(前左)攜手出席奧斯卡頒獎典禮。(美聯社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
夢想集中營奪奧斯卡最佳國際影片 導演獻獎給抵抗者
172.30.142.66