本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

哥吉拉-1.0奪奧斯卡打造亞洲影業里程碑 最佳視覺效果狠踩漫威

2024/3/11 14:32(3/12 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
哥吉拉-1.0摘最佳視覺效果獎,成為首度獲得這個獎項的亞洲電影。導演山崎貴讓手中金色哥吉拉與奧斯卡小金人貼臉合影。(路透社)
哥吉拉-1.0摘最佳視覺效果獎,成為首度獲得這個獎項的亞洲電影。導演山崎貴讓手中金色哥吉拉與奧斯卡小金人貼臉合影。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京11日綜合外電報導)日本電影「哥吉拉-1.0」擊敗多部好萊塢大片,奪下第96屆奧斯卡金像獎最佳視覺效果獎,開創新的里程碑,成為第一部奪下這座獎的日本及亞洲電影。

以往奪下最佳視覺效果獎的電影包含「星際大戰」(Star Wars)、「鐵達尼號」(Titanic)、「阿凡達」(Avatar)等。

「哥吉拉-1.0」在本屆奧斯卡頒獎典禮中擊敗「星際異攻隊3」(Guardians of the Galaxy Vol. 3)、「不可能的任務:致命清算第一章」(Mission: Impossible-Dead Reckoning)、「拿破崙」(Napoleon)、「A.I.創世者」(The Creator)等美國電影,捧回最佳視覺效果獎。

日本放送協會(NHK)報導,「哥吉拉-1.0」導演山崎貴、視覺動畫導演澀谷紀世子等人於美國時間10日拿著哥吉拉模型出席頒獎典禮,在台上風光捧起小金人。

導演山崎貴(左2)帶著哥吉拉模型出席奧斯卡。(路透社)
導演山崎貴(左2)帶著哥吉拉模型出席奧斯卡。(路透社)

山崎貴領獎時用英文致詞說:「我40多年前看完『星際大戰』與『第三類接觸』(Close Encounters of the Third Kind)後飽受震撼,開啟了我的職業生涯。我之前未曾想像能站在這個地方。」

山崎形容先前得知「哥吉拉-1.0」入圍奧斯卡的瞬間,「我們猶如(電影『洛基』中的拳擊手)洛基,能讓我們站在擂台上面對強大的對手就是一個奇蹟,但我們現在就在這裡」。

此外,山崎在台上向有志從事視覺效果工作的人喊話,「好萊塢已經證明你們有權挑戰(這個殿堂)」,並在致詞最後向2023年過世的製作人阿部秀司致謝稱:「我們做到了!謝謝。」

主演「哥吉拉-1.0」的日本演員神木隆之介得知好消息後,在社群平台X上使用多個驚嘆號發文慶祝:「恭喜奪得美國奧斯卡最佳視覺效果獎,太厲害了,非常榮幸能與哥吉拉戰鬥,真的相當開心,在此恭喜山崎貴導演在內的(視覺效果公司)白組,以及哥吉拉劇組。」

飾演女主角的演員濱邊美波也在X平台發文道賀。

「哥吉拉-1.0」是哥吉拉系列70週年紀念作品,背景設定在二戰後的日本,當百廢待舉的社會碰上怪獸哥吉拉來襲,人們在絕望中求生並試圖反擊。此片廣受好評,全球票房達1.05億美元(約新台幣33億元)。

「哥吉拉-1.0」劇組在有限預算下,最小限度地使用實體布景,再透過電腦合成影像(CGI)將海戰、1940年代日本銀座等場景搬上大銀幕。哥吉拉游過海水造成的波紋、城市被破壞時碎石飛濺,每一幕都展現特效團隊的驚人實力。

對照好萊塢2021年上映的「哥吉拉大戰金剛」製作成本介於1.55億到2億美元,「哥吉拉-1.0」僅花不到十分之一金額,以1500萬美元製作費就創造出哥吉拉震撼、極具壓迫感的破壞力。(譯者:楊惟敬/編輯:曾依璇)1130311

影片來源:東宝MOVIEチャンネル
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
奧本海默改編電影奧斯卡捧7金 原子彈之父曾嘆雙手沾滿血
172.30.142.84