本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒼鷺與少年摘金 宮崎駿時隔20年再奪奧斯卡最佳動畫

2024/3/11 07:40(3/12 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本動畫大師宮崎駿作品「蒼鷺與少年」在第96屆奧斯卡金像獎頒獎典禮獲頒最佳動畫片獎。(甲上娛樂提供)
日本動畫大師宮崎駿作品「蒼鷺與少年」在第96屆奧斯卡金像獎頒獎典禮獲頒最佳動畫片獎。(甲上娛樂提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯10日綜合外電報導)日本動畫大師宮崎駿今天以「蒼鷺與少年」在第96屆奧斯卡金像獎頒獎典禮獲頒最佳動畫片獎,繼2003年「神隱少女」之後再度抱回小金人。

除了兩座最佳動畫片獎,現年83歲的宮崎駿2014年也曾獲頒奧斯卡榮譽獎項「主席獎」。

「蒼鷺與少年」是宮崎駿第12部動畫長片,他原本打算在完成2013年作品「風起」之後退休,後來又「技癢」復出。

而「蒼鷺與少年」也不負眾望,成了宮崎駿繼「神隱少女」、「霍爾的移動城堡」和「風起」之後,第4度入圍奧斯卡最佳動畫片的作品,在這個類別的入圍次數與皮克斯(Pixar)的彼特達克特(Pete Docter)並列第一。

「蒼鷺與少年」先前已在金球獎和有「英國奧斯卡」之稱的英國影藝學院電影獎(BAFTA Awards)接連獲獎。

本屆與「蒼鷺與少年」一起爭奪奧斯卡榮譽的動畫片還包括「元素方城市」(Elemental)、「怪物少女妮莫娜」(Nimona)、「再見機器人」(Robot Dreams)以及「蜘蛛人:穿越新宇宙」(Spider-Man: Across the Spider-Verse)。(譯者:蔡佳敏/核稿:劉文瑜)1130311

影片來源:Oscars
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
「滯留生」達芬喬伊藍道夫奪奧斯卡女配角 橫掃頒獎季
172.30.142.104