本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

伊朗流亡導演新片問鼎坎城 首映全場起立鼓掌12分鐘

2024/5/25 19:36(5/26 12:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:Festival de Cannes

(中央社坎城24日綜合外電報導)伊朗異議導演穆罕默德拉素羅夫新作「神聖無花果樹之籽」今天在法國坎城影展首映,獲得全場起立熱烈鼓掌致敬12分鐘,並強勢問鼎影展最高獎項金棕櫚獎。

美國娛樂業界週刊「綜藝」(Variety)報導,拉素羅夫(Mohammad Rasoulof)的劇情片「神聖無花果樹之籽」(The Seed of the Sacred Fig,暫譯)今天在法國坎城影展(Cannes Film Festival)首映,獲得全場起立熱烈鼓掌12分鐘,且是有望獲得金棕櫚獎(Palme d'Or)的熱門作品之一。

法新社報導,拉素羅夫今天步上坎城影展紅毯,而就在影展開幕前幾日,因國安相關罪名被判入獄與鞭刑的他才剛逃離伊朗。

拉素羅夫在座無虛席的坎城戲院,揮舞著片中演員的照片說道:「我希望整個壓迫及獨裁制度將從伊朗消失。」

這部電影在伊朗以極低預算秘密拍攝,講述一名法院檢察官的家庭生活,因2022至2023年撼動伊朗的「女性、生命、自由」(Women, Life, Freedom)抗議運動而分崩離析。

今天是坎城影展放映日最後一天,這次共有22部片入圍金棕櫚獎,電影「Barbie芭比」(Barbie)導演葛莉塔潔薇(Greta Gerwig)率領的評審團明天將宣布誰是贏家。

伊朗當局曾施壓拉素羅夫,要求他將新片從坎城影展撤回。電影製作期間,他已知自己因「共謀危害國家安全」罪名,再面臨8年有期徒刑,因此秘密計劃逃離伊朗。

拉素羅夫在首映後表示,他掛記著「每位讓這部電影得以拍攝的人」,無論他們是在現場或者無法出席影展。

拉素羅夫向來直言不諱批評伊朗統治者,他因拍出毫不妥協的政治電影而曾兩度服刑,2017年被當局沒收護照。(譯者:洪培英/核稿:陳正健)1130525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7