這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

買房遭電郵詐騙個案 美國2年內暴增11倍

最新更新:2018/09/24 10:52
此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國聯邦調查局(FBI)的網際網路犯罪申訴中心發布報告指出,2015到2017年間,美國涉及不動產交易的電子郵件詐欺案受害者人數暴增11.1倍,損失金額則激增近22倍。

網際網路犯罪申訴中心(Internet Crime Complaint Center)的報告顯示,美國2017年據報有將近1萬人是這類詐欺案受害者,損失逾5600萬美元。

不動產交易的網路詐欺問題之所以越來越嚴重,是因為不動產相關業務鏈的安全措施鬆散,駭客有漏洞可利用,而且又可能可以賺取暴利。

曾受理美國各地十餘起類似詐欺案的律師希克斯(Ian Hicks)表示:「在這些詐欺案中,詐欺犯知道整起交易的所有細節,但這些資訊全是機密,他們理應不知道。」

過去5年來,聯調局稱為「商務電子郵件入侵」(business email compromise)的詐欺案,共造成約120億美元損失;不動產業只占其中一部分。不過對購屋者而言,遭詐欺的後果格外悲慘。

希克斯表示:「在這些(購屋)個案中,損失可能具有毀滅性,且會改變一生。」

美國資安公司Proofpoint的威脅研究主管狄格里波(Sherrod DeGrippo)表示,不動產交易之所以成為駭客的有利可圖目標,「是因為他們(業者)經手很多錢,而且員工對科技並非最在行」。

狄格里波還指出,駭客常會自行做研究,「有時他們比(不動產公司)員工更了解這行業」。

她表示,消費者對新房屋產生正面感覺時,可能就不再那麼謹慎,因此很容易落入詐欺者的圈套。

美國銀行家協會(American Bankers Association)負責風險與網路安全事務的資深副總裁班達(Paul Benda)指出,銀行業者一直致力對抗越來越嚴重的電子郵件詐欺問題,但通常無法預防源自被駭郵件的詐騙。

班達表示,客戶必須了解,電匯轉帳「就像現金交易」,一旦匯出就可能無法挽回,尤其是當錢最終被匯往海外時。(譯者:陳宜君/核稿:林治平)1070923

地機族