本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄中強勢經略北極圈 美國務卿演說砲轟

最新更新:2019/05/07 09:31

(中央社芬蘭羅文尼米6日綜合外電報導)美國今天表示打算擴大北極圈參與,在這個資源豐富地區,緊盯俄羅斯與中國「咄咄逼人的舉動」。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在芬蘭北部羅文尼米(Rovaniemi)演說時警告,由於石油、天然氣、礦物與漁產豐富,「這個區域已成全球權力競爭的競技場」。

「北極是蠻荒之地,但不代表就可以目無法紀。」

蓬佩奧在北極會議(Arctic Council)8個成員開會前夕的演說,劍指北京與莫斯科。

他說:「中國在別處的行事咄咄逼人,在在告訴我們他們會怎麼對待北極。」

他警告,國家債台高築貪腐叢生、低品質投資、軍國主義化、無法無天地剝削自然資源,都有可能是放任中國影響力崛起的影響。

「難道我們希望北極海變成新南海,充斥軍國主義化和互別苗頭的領土聲索嗎?」(譯者:鄭詩韻/核稿:陳昱婷)1080507

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱