本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國學術界反彈後 IEEE解除對華為員工限制

2019/6/3 13:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)總部設於紐約的國際電機電子工程師協會(IEEE)今天透過聲明宣布,解除對華為公司員工作為旗下期刊雜誌編輯和審稿人的限制。

綜合北京環球網和香港01今天的報導,美國對中國電訊設備巨頭華為公司的出口禁令逐漸蔓延至學術界。IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers)5月30日證實,禁止華為員工作為旗下期刊雜誌的編輯和審稿人。

IEEE上述做法引發中國學術界集體反彈,中國計算機學會(CCF)同日宣布暫時中止與IEEE交流合作;中國科學技術協會所屬10個分會稍後也聲明批評IEEE的做法;北京大學和北京清華大學等高等學府也各有學者宣布退出IEEE,以示抗議。

不過,整件事在短短幾天出現逆轉。IEEE今天在官方微博針對此事發表聲明宣布,解除對華為員工編輯和審稿的限制,強調所有會員都可以繼續正常參與IEEE的全部活動。

IEEE在最新的聲明中指出:「2019年5月16日,美國商務部對華為技術及其68家子公司實施了出口管制。之後,IEEE發布了合規性的聲明,並表示如果美國政府就出口管制條例在同行評審方面的應用做出進一步說明,IEEE會做出相應更新。」

聲明說,IEEE為此向美國商務部要求就出口管制條例在IEEE出版活動的適用性做出說明,並已收到相關說明。「根據新的信息,華為及其子公司的員工可以參加IEEE出版過程的同行評審和編輯工作。所有IEEE會員都可以繼續正常參與IEEE的全部活動,無論他們的僱主是誰」。

聲明並解釋,IEEE此前限制性的做法完全是為保護協會義工和會員,規避相關的法律風險,如今法律風險已解除。IEEE感謝來自世界各地的會員和義工向IEEE提出的問題和意見,同時也感謝大家耐心等待協會處理好「這一複雜的法律情況」。

據報導,華為多年來一直與IEEE進行合作,除有華為員工擔任該協會的學術職務,雙方也持續其他方面的合作。

IEEE是全球電子、電氣、電腦、通訊及自動化工程技術研究領域規模最大的非營利性跨國學術組織,在世界各地擁有150多個分會,以及35個專業學會和2個聯合會,制定了當今超過900個工業標準。(編輯:周慧盈/楊昇儒)1080603

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49