本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊斯坦堡市長選舉執政黨又吞敗 艾爾段內外交迫

最新更新:2019/06/24 21:19

(中央社安卡拉24日綜合外電報導)土耳其總統艾爾段領導的正義發展黨(AKP)23日在伊斯坦堡巿長二度選舉中慘敗,現在可能還得面對黨內要角另起爐灶、成立新政黨的壓力,艾爾段可謂內外交迫。

據安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)即時票數統計系統,在已開出的超過99%選票中,代表在野共和人民黨(CHP)參選伊斯坦堡巿長的伊瑪莫魯(Ekrem Imamoglu),得票率領先正義發展黨候選人尤迪倫(Binali Yildirim)約9%。

伊瑪莫魯原已於3月的伊斯坦堡巿長選舉中勝出,但最高選舉委員會隨後接受正義發展黨所提申訴,於5月6日取消選舉結果,決定6月23日重選。

多數分析家當時即認為,艾爾段以作弊為由主張取消3月選舉,結果勢必得冒巨大政治風險,而計票結果顯示,伊瑪莫魯在第二次市長選舉中,與尤迪倫的票數差距已非3月的約1萬3000票,而是超過80萬票。

儘管正義發展黨仍是全國民意支持度最高的政黨,土耳其近來的經濟困境,包括兩位數的通貨膨脹率和高失業率,已重挫其實力。

安卡拉畢爾肯特大學(Bilkent University)助理教授艾森(Berk Esen)指出:「正義發展黨的菁英們大概會試著淡化選舉這件事,擺出『這沒什麼』的姿態。」

不過,艾森提醒,艾爾段仍得面對內部傾軋。

近來持續有傳言指出,正義發展黨昔日要角,包括前總理達夫托葛魯(Ahmet Davutoglu)和前總統莒內(Abdullah Gul),正考慮另組新黨。這兩人此前都對黨領導層決定發動二次選舉提出批評。

目前,正義發展黨的盟友右翼民族行動黨(MHP)的動向備受矚目。執政黨需要它的支持以維持國會多數,一旦雙方分裂,土耳其可能必須改選國會,這對5年內已投了8次票的選民來說,恐怕是不受歡迎的消息。

另一方面,艾爾段仍有能力不讓伊瑪莫魯過好日子,因為正義發展黨在伊斯坦堡市議會仍是多數黨。此外,艾爾段本身在土耳其政壇的地位也仍不容小覷。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1080624

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱