本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金大中逝世10週年 南韓朝野陣營評價不同

最新更新:2019/08/18 18:09

(中央社記者姜遠珍首爾18日專電)南韓前總統金大中逝世10週年紀念活動今天在國立首爾顯忠院舉行,朝野代表全數出席,緬懷其政治生涯和成績。

1924年出生的金大中是韓國第15任總統,享年85歲。在已故總統朴正熙、全斗煥專政期間,他多次因民主抗爭而入獄,並有數次死裡逃生的經驗,有「亞洲的曼德拉」之稱。

金大中執政期間致力復甦遭受亞洲金融風暴打擊的韓國經濟,他改革經濟體制,使韓國成功完成企業民營化和產業結構轉型;在對北韓方面,他採取「陽光政策」,曾在2000年成功進行首次南北韓雙邊會談,並在同年榮獲諾貝爾和平獎。

南韓聯合新聞通訊社指出,國會議長文喜相、國務總理李洛淵、朝野5黨黨魁及政黨高層人士參加金大中逝世10週年紀念活動。在近期日本對南韓限貿導致韓日關係惡化的情況下,朝野高度評價金大中生前為韓日關係指明的方向。

文喜相在致悼詞時表示,金大中1998年與時任日本首相小淵惠三聯合發表「21世紀韓日新夥伴關係共同宣言」,為韓日面向未來關係指明方向,韓國應在此基礎上努力克服當前的難關。

李洛淵也表示,金大中生前強調以韓美同盟為主線,與周邊國家發展友好合作。這種「調和」與「比例」的智慧在當下顯得尤為關鍵,我們也在努力繼承他的這種精神。

報導指出,朝野陣營則對金大中的政績釋放出不同信號,執政陣營強調繼承「金大中精神」的正統性,在野陣營強調金大中生前從未有過任何政治報復行為。

執政黨共同民主黨黨魁李海瓚說,金大中在韓國現代史上留下偉大的足跡,為韓國的民主主義做出巨大貢獻,推動世界民主主義與和平邁上新的台階,共同民主黨將沿著他的足跡繼續前進。

最大在野黨自由韓國黨黨魁黃教安說,「金大中就任期間從未做任何政治報復行為,這就是國民期盼的和諧象徵,我們應跟隨他的足跡攜手建設自由、繁榮、和平、幸福的國家。」

正未來黨黨魁孫鶴圭則強調,金大中是「協治的達人」,大力敦促朝野陣營在國政運作上能夠啟動新變化。(編輯:高照芬)1080818

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱