本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鐵達尼號沉船至今逾百年 崩壞程度震驚學者[影]

最新更新:2019/08/22 22:00
「鐵達尼號」是一艘載有2200名旅客和船員的客輪,1912年從英國南安普敦(Southampton)首航,準備前往紐約,中途卻撞上冰山,沉入海底,造成超過1500人死亡。(圖取自維基共享資源網頁,版權屬公有領域)
「鐵達尼號」是一艘載有2200名旅客和船員的客輪,1912年從英國南安普敦(Southampton)首航,準備前往紐約,中途卻撞上冰山,沉入海底,造成超過1500人死亡。(圖取自維基共享資源網頁,版權屬公有領域)

(中央社倫敦21日綜合外電報導)一支國際深海探險隊最近潛入3800公尺深大西洋海底,調查沉船至今107年的「鐵達尼號」最新狀況。學者發現,受海流侵蝕等因素影響,部分船骸已消失,還有一部分正快速瓦解。

英國廣播公司新聞網(BBC)報導,國際深海探險隊5度潛入3800公尺深大西洋海底,調查「鐵達尼號」(RMS Titanic)船骸最新狀況。他們發現,部分船骸狀況意外良好,另外一部分則消失在茫茫大海中,而崩壞程度最嚴重的是右舷的船舶主管艙房。

鐵達尼號歷史學家史蒂芬生(Parks Stephenson)表示,潛航過程看到的一些景象令他感到「震驚」。他表示,鐵達尼號愛好者鍾愛的船長專用浴缸已消失,且特等艙與該側的整個甲板室正在瓦解,「惡化程度將持續加劇」。

史蒂芬生表示,船頭有坡度的休息室頂部可能會是下一個消失的部分,這將使後人難以看清船舶內部的景致。他說:「鐵達尼號正在回歸自然。」

強勁海流、鹽分侵蝕和以吃金屬維生的細菌正在攻擊鐵達尼號船身。

「鐵達尼號」是一艘載有2200名旅客和船員的客輪,1912年從英國南安普敦(Southampton)首航,準備前往紐約,中途卻撞上冰山,沉入海底,造成超過1500人死亡。船骸而後在加拿大紐芬蘭(Newfoundland)海岸外600公里處的大西洋海底被發現。

大西洋製作(Atlantic Productions)拍攝潛航行動,並將推出紀錄片。(譯者:李宛諭/核稿:陳政一)1080822

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱