本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
亞馬遜雨林大火
有「地球之肺」稱號的巴西亞馬遜雨林遭大火吞噬,火勢以破紀錄的速度延燒,煙霧蔓延到巴西各地,聖保羅市更落下「黑雨」。歐洲多國批評巴西政府抗災無力,巴西總統授權部署軍隊協助對抗亞馬遜雨林野火。(圖為法新社提供)
亞馬遜雨林大火

地球之肺正燃燒 歐洲領袖和球員關注亞馬遜野火

最新更新:2019/08/23 23:18

(中央社巴黎23日綜合外電報導)法國總統馬克宏和「C羅」羅納度等球星鮮少在同版面出現,但談到正在摧毀亞馬遜雨林的野火,他們齊聲發出警告。德國和英國領袖也呼應馬克宏主張,支持七國集團峰會討論此事。

美聯社報導,5度獲選世界足球先生的羅納度(Cristiano Ronaldo)搶在馬克宏(Emmanuel Macron)之前發推文,敦促對亞馬遜野火採取行動,截至今天上午獲得超過25萬人按讚。

羅納度推文說:「亞馬遜雨林製造世界20%以上氧氣,過去3週一直在燃燒。拯救地球是我們的責任。」

馬克宏隨後的推文也高聲疾呼:「我們的房子正在燃燒,不誇張。」他把亞馬遜野火列入法國本週主辦七大工業國集團(G7)峰會的議程。

足球員通常不願意對球場外的議題發表看法,但其他足球巨星也替亞馬遜野火發聲。

效力法甲巴黎聖傑曼(PSG)的姆巴佩(Kylian Mbappe)推文,貼上一張人體肺部與亞馬遜雨林的合成圖,一邊是鬱鬱蔥蔥的雨林,另一邊是遭火焰吞噬的雨林,並寫道:「為亞馬遜祈禱。」

世界網壇排名第一的塞爾維亞球王喬科維奇(Novak Djokovic)推文說:「令人心碎。」這位生涯勇奪16座大滿貫賽金盃的球員附上一張雨林燃燒的照片。

英國廣播公司(BBC)報導,德國總理梅克爾(Angela Merkel)發言人塞柏特(Steffen Seibert)表示,亞馬遜雨林野火肆虐堪稱「嚴重緊急情況」,梅克爾相信這是世界領導人於本週末G7峰會應該討論的事。

塞柏特在柏林告訴記者:「亞馬遜雨林區大火延燒範圍令人震驚,不僅威脅到巴西和其他受影響的國家,還包括整個世界。」

塞柏特並說:「當G7本週末舉行峰會時,總理相信亞馬遜雨林的嚴重緊急情況應列在議程中。」他表示,對於馬克宏呼籲在比亞里茲(Biarritz)舉行的這場峰會討論此議題,梅克爾予以支持。

路透社報導,英國首相強生(Boris Johnson)辦公室今天表示,英國對於亞馬遜雨林大火深感擔憂,強生將利用G7峰會呼籲重新關注保護自然一事。

一名發言人表示:「首相對亞馬遜雨林大火增加和這些珍貴棲息地悲劇性損失的影響深感擔憂。」

由於國際社會針對巴西野火肆虐不斷施壓,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)今天表示,正考慮部署軍隊來幫助對抗亞馬遜雨林野火。(譯者:葉俐緯/核稿:林治平)1080823

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱