本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
亞馬遜雨林大火
有「地球之肺」稱號的巴西亞馬遜雨林遭大火吞噬,火勢以破紀錄的速度延燒,煙霧蔓延到巴西各地,聖保羅市更落下「黑雨」。歐洲多國批評巴西政府抗災無力,巴西總統授權部署軍隊協助對抗亞馬遜雨林野火。(圖為法新社提供)
亞馬遜雨林大火

馬克宏憂亞馬遜野火稱國際危機 巴西總統批干政

最新更新:2019/08/23 10:47

(中央社聖保羅22日綜合外電報導)亞馬遜雨林區野火肆虐,引發國際愈來愈多的批評,巴西總統波索納洛指責法國總統馬克宏提議在七大工業國集團(G7)峰會討論亞馬遜野火議題,是殖民主義心態,干預巴西內政。

波索納洛(Jair Bolsonaro)今天坦言可能是農民非法放火燒林,但他告訴外國強權不要干預。

馬克宏(Emmanuel Macron)與聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)雙雙推文,對今年亞馬遜森林大火次數創下紀錄表示憂心,祝融肆虐大片雨林,而亞馬遜雨林一向被視為是對抗氣候變遷的重要屏障。

馬克宏在推特寫道:「我們的房子正在燃燒,不誇張。亞馬遜雨林是製造我們20%氧氣的地球之肺,起火了。這是國際危機。G7峰會成員,讓我們兩天後先討論這個緊急狀態。」G7峰會本週末將在法國登場。

波索納洛對此憤怒回應,他認為這是干預巴西內政。

波索納洛推文表示:「法國總統建議在亞馬遜地區國家未參與情況下,於G7峰會討論亞馬遜議題,這是喚起21世紀裡不該有的殖民主義心態。」

波索納洛在臉書直播中指出:「這些國家送錢到這裡,他們不是送愛心…他們的目的是干預我們國家主權。」

不過波索納洛今天稍早表示,巴西缺乏資源,難以單獨力抗野火。

路透社報導,波索納洛在離開總統官邸時反問媒體記者:「亞馬遜面積比歐洲還大,在如此巨大區域,如何對抗縱火犯行?我們沒有那樣的資源。」

根據政府數字顯示,今年至目前為止,亞馬遜火災數量已較去年同期大增83%。(譯者:紀錦玲/核稿:盧映孜)1080823

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱