本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普背棄庫德族人 老兵:信用盡失未來戰友難尋

最新更新:2019/10/10 10:01

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)美國總統川普默許土耳其攻擊敘利亞東北的庫德族人後,美國退伍軍人紛紛出面痛批他背棄戰場上的盟友,說這項突如其來的決定威脅著美國未來的夥伴關係。

土耳其部隊和飛機今天對敘利亞展開計畫已久的攻擊。川普下令撤軍後,讓安卡拉當局視為恐怖威脅的庫德族人頓失掩護。

法新社報導,過去負責美軍中東行動的前美軍中央司令部司令沃特爾(Joseph Votel),指控川普捨棄長期盟友,說庫德族是敘利亞民主力量(SDF)的核心,是過去5年來重挫激進組織伊斯蘭國(IS)的關鍵。

今年稍早退役的他投書「大西洋月刊」(The Atlantic)說:「這項離棄政策恐抹滅5年來對抗伊斯蘭國的進展,美國未來在戰場上需要強而有力的盟友支援時,可信度也將蕩然無存。」

他說,這突如其來政策的時間點再糟糕不過,「這項決定沒有徵詢過美國盟友或美軍領導階層,在美國最迫切需要夥伴的節骨眼上,這項決定恐影響未來夥伴關係」。

他指出,敘利亞民主力量自伊斯蘭國手上收復數千英里的土地、解放千千萬萬的人民,自己犧牲將近1萬1000人,反觀美國僅痛失6名軍人和2名平民。

另一位參與過伊拉克戰爭的退役軍人,現任民主黨國會議員加勒戈(Ruben Gallego)說:「伊拉克軍隊瓦解後,伊斯蘭國攻擊文明社會,而首當其衝的不是美國,不是土耳其,而是庫德族人。」

加勒戈說:「除了以色列,美國在中東最堅強、最始終如一的盟友就是庫德族人…而我們剛失去了他們。」

他推文說:「背棄庫德族人再次赤裸裸地提醒了我們,『美國優先』政策意味著『美國孤身隻影』。」

川普過去就曾表示希望終結美國對敘利亞的干預,說美國無法解決土耳其人和庫德族之間數百年以來的恩怨。

他暗示美國對庫德族已仁至義盡,「他們是在為自己土地而戰」。他說,庫德族「沒幫我們打第二次世界大戰,沒幫我們打諾曼第,這只是幾個例子…我們花了大筆款項協助庫德族人,讓他們有彈藥、有武器、有資金」。

「話說回來,我們喜歡庫德族人。」(譯者:蔡佳敏/核稿:盧映孜)1081010

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱