本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎加強檢疫 美為入境禁令辯護擬擴大撤僑

最新更新:2020/02/04 11:34
美國疾病管制暨預防中心3日宣布,美國境內出現第2起人傳人病例,並且進一步詳述美國因應旅客從中國赴美的計畫。圖為紐約街頭民眾戴口罩防武漢肺炎。(檔案照片/美聯社)
美國疾病管制暨預防中心3日宣布,美國境內出現第2起人傳人病例,並且進一步詳述美國因應旅客從中國赴美的計畫。圖為紐約街頭民眾戴口罩防武漢肺炎。(檔案照片/美聯社)

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國今天表示,禁止從中國赴美的旅客入境,目的是遏阻致命的武漢肺炎疫情蔓延,這是基於最佳科學判斷,還說會有更多撤僑行動。

俗稱武漢肺炎的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎疫情延燒,美國疾病管制暨預防中心(CDC)今天宣布,美國境內出現第2起人傳人病例,並且進一步詳述美國因應旅客從中國赴美的計畫。

●美疾管中心加強檢疫 憂人傳人病例增加

CDC國家呼吸道疾病暨免疫中心(National Center for Immunization and Respiratory Diseases)主任梅森尼爾(Nancy Messonnier)在電話會議中說:「我們預測會看到更多人傳人病例出現。」

目前美國武漢肺炎確診病例總數來到11例,包括美國境內出現第2起人傳人病例,此例與加州1名患者有關。

路透社報導,美國衛生及公共服務部(HHS)發言人今天說,部內正在準備將近2.5億美元緊急資金,以便支付因應疫情費用。

部分經費或許用以支援檢疫和監控從中國歸來的美國公民情況,他們不受1月31日總統公告措施限制。華府1月31日宣布,14天內曾赴中國的外籍旅客禁止入境。

CDC概述對從中國返美的美國公民和合法永久居民家屬加強檢疫計畫,如果他們曾到中國湖北省或武漢市,可能面臨14天隔離。

搭乘商業航班抵達美國的旅客,將須到指定的機場接受進一步健康評估,美國指定的機場有11座。如果出現發燒等感染症狀,美國公民和那些豁免人士將轉送醫療評估,且將不允許繼續完成他們的旅行計畫。

搭乘美國國務院專機撤離武漢的美國公務員,將到軍事基地接受14天隔離觀察。

CDC已加派團隊到飛機將抵達的指定地點。

那些未出現症狀的人將獲准前往他們最後的目的地,但會被要求居家隔離觀察14天。

●中國指控散布恐慌 美國駁斥基於科學

法新社報導,美國禁止14天內曾赴中國的外籍旅客入境並宣布美國公民隔離措施,中國指控此舉是散布「恐慌」情緒。梅森尼爾為這波「強勢」措施辯護。

她說:「幾週前中國有41例,今晨數字是1萬7000例,1萬7000例感染新型冠狀病毒,而且全部居民不具免疫力。」她還說:「我們有機會在蔓延到美國前讓疫情減緩下來。」

中國官方最新統計顯示,中國累積確診病例已突破2萬,死亡病例425例。

中國外交部發言人華春瑩稍早在簡報會上說,美國未能提供任何實質性幫助。梅森尼爾駁斥這種說法。

她說:「我們在CDC有相當強的科學家,在很類似疾病方面有很多技術經驗…我們在中國實地的行動將有所幫助。」她還說:「我在類似這種情況下所見的是,科學應當勝過一切。」

梅森尼爾表示,目前有195名美國人在加州軍事基地隔離,包括外交官員和家屬,他們上週撤離武漢。梅森尼爾說,計劃還會有更多專機撤僑。(譯者:盧映孜/核稿:曾依璇)1090204

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱