本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英女王演說精神喊話 引用二戰歌詞後會有期

最新更新:2020/04/06 14:59
英國女王伊麗莎白二世5日發表罕見特別演說,溫情替英國人民加油打氣、感謝醫護人員的付出,也敦促人民面對疫情帶來的挑戰,表示「我們將會成功」。(圖取自facebook.com/TheBritishMonarchy)
英國女王伊麗莎白二世5日發表罕見特別演說,溫情替英國人民加油打氣、感謝醫護人員的付出,也敦促人民面對疫情帶來的挑戰,表示「我們將會成功」。(圖取自facebook.com/TheBritishMonarchy)

(中央社記者戴雅真倫敦5日專電)英國女王伊麗莎白二世今天發表特別演說,溫情替英國人民加油打氣。經歷過第二次世界大戰的女王也引用當年流行曲歌詞,對子民表示「後會有期」(We will meet again)。

影片來源:Vera Lynn

93歲的英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)在溫莎城堡錄製演說,於英國當地晚間8時播出,這是女王在位68年期間第4度發表特別演說。女王每年耶誕節都會對全國發表電視演說,但特別演說十分罕見。

身著綠色洋裝的女王在演說中表示:「雖然我們過去也曾面對挑戰,但這次不同。這次我們和全球各國共同努力,利用科學發展及追求治癒的本能,我們將會成功,成功將屬於我們每一個人。」

她說道,儘管未來可能還有更多苦難,但令人安慰的是,「更好的日子將會回歸:我們將能和朋友再會,將能和家人再會,我們將能再會」。

女王在演說中沒有提到太多防疫細節,像是疾呼民眾待在家中、不要出門,而是著重於精神喊話。她多次提到的「我們將能再會」就是出自二戰時期當紅女歌手薇拉琳恩(Vera Lynn)著名歌曲「後會有期」的曲名與歌詞。

女王也提到自己在二戰時期的經歷。

女王曾在1940年與妹妹瑪格麗特公主(Princess Margaret)一同進行人生首次廣播。她表示:「我們當時是孩子,從溫莎對必須撤離家中、前往避難的孩子發聲。今天,再一次,許多人必須感受與摯愛分別的痛苦」,但不論「現在或當時,我們內心深處知道,這是正確的事情」。

女王的演說內容雖然由她與幕僚撰寫,但也與英國政府充分商討。「衛報」(The Guardian)報導,政府希望藉由女王的演說,說服民眾遵守保持社交距離政策,不要在天氣轉暖的此刻跑到戶外,增加傳染機率。

先前曾有推測女王可能會在復活節週日(12日)發表演說,不過據知白金漢宮與唐寧街商討後,決定把日期提前至今天,好讓效益最大化。

唐寧街10號官員表示,白金漢宮與首相強生(Boris Johnson)就演說發表時機有過討論。「女王最能判斷何時要對全國發表演說,而我們完全同意現在就是最好的時機。」

他表示:「我們要求全國人民做出巨大的犧牲,現階段的生活對許多人而言十分艱辛。在這個時刻聽到女王陛下的演說,有助鼓舞國家士氣。」(編輯:高照芬)1090406

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族