本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

泰第二波解禁百貨公司入列 政府推App管控疫情

最新更新:2020/05/15 17:22
泰國武漢肺炎疫情趨於緩和,17日將進行第二波解禁,百貨公司將可以營業但營業時間稍微縮短。圖為百貨公司工作人員14日清潔口罩販賣機,為營業預作準備。中央社記者呂欣憓曼谷攝 109年5月15日
泰國武漢肺炎疫情趨於緩和,17日將進行第二波解禁,百貨公司將可以營業但營業時間稍微縮短。圖為百貨公司工作人員14日清潔口罩販賣機,為營業預作準備。中央社記者呂欣憓曼谷攝 109年5月15日

(中央社記者呂欣憓曼谷15日專電)泰國武漢肺炎疫情趨於緩和,第二波解禁將在17日上路,各大百貨公司可恢復營業,但營業時間較之前縮短。泰國政府並推出一款手機應用程式(App),以便有效防止疫情擴大。

為了避免2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情延燒,泰國3月26日起進入緊急狀態到5月31日,從3月中旬開始,娛樂場所、酒吧、各級學校、運動場館、百貨商場、美容沙龍和遊樂場全部暫時關閉到4月底,餐廳禁止內用只能外帶。

不過疫情從4月下旬開始趨緩,泰國5月3日第一波解禁,6大類場所包括市集、非百貨公司內的餐廳和咖啡廳、路邊攤、公園、美髮沙龍等可重新開放或讓顧客內用。

泰國這兩週疫情更加緩和,每天新增確診數都在個位數,5月13日更出現3月9日以來第一次單日新增零確診,泰國政府在第一波解禁後相隔14天也就是5月17日進行第二波解禁。

將開放的場所包括辦公大樓內賣食物的店鋪和餐廳、公共圖書館、百貨公司、戶外運動場但禁止觀眾入場、博物館、美術館等,百貨公司的營業時間限制在每天上午10時到晚上8時。健身房和游泳池有限度開放,電影院、遊樂場、拳擊場、按摩店等依然禁止營業。

此外,從4月3日開始每天晚上10時到翌日凌晨4時的宵禁時間則稍微縮短,從5月17日開始改為每天晚上11時到翌日凌晨4時。

為了更有效控制疫情,泰國政府今天推出一款叫做泰國勝利(Thai Chana)的手機應用程式,商家甚至路邊攤販都可以上網申請專屬QR Code,顧客進入和離開商家前可以掃描QR Code。

舉例來說,如果有人確診武漢肺炎,曾和這個確診個案在一個小時內進入同一個地點的人就會收到通知,政府會要求進行武漢肺炎檢測。民眾也可以透過手機應用程式告訴政府店家是否遵守防疫相關規定。

泰國政府預估泰國勝利手機應用程式可以涵蓋7到8成的智慧型手機用戶,對於民眾關注的隱私問題,泰國政府保證只有疾病管制局有權讀取這些資料。(編輯:王永志)1090515

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀