本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

白俄總統挑戰者季哈諾夫斯卡婭 願接國家領袖[影]

最新更新:2020/08/17 21:19
影片來源:Страна для жизни

(中央社明斯克17日綜合外電報導)白俄羅斯昨天爆發總統大選後最大一場群眾示威,首都街頭湧現數十萬民眾抗議總統魯卡申柯藉舞弊勝選。他的主要競選對手季哈諾夫斯卡婭今天說,自己準備好暫代國家領導人。

目前流亡鄰國立陶宛的季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)透過一段影片表示:「我原本沒想要成為政治人物。但天意將我推上對抗專制和不公義的前線。我準備好接下責任,在這段時期擔任國家領導人。」

法新社報導,掌權26年的魯卡申柯(Alexander Lukashenko)宣稱在9日總統大選贏得80%的選票,引發白俄羅斯連日出現民眾街頭示威,抗議活動在昨天達到高峰,首都明斯克(Minsk)街頭湧現約20萬人。

37歲的季哈諾夫斯卡婭是政治新手。由於包括她丈夫在內的反對派總統人選一一被捕入獄,她才出馬和魯卡申柯競爭。

季哈諾夫斯卡婭敗選後指控魯卡申柯舞弊,並要求重新選舉。她上週離開白俄羅斯前往立陶宛,據她盟友的說法,是因為受到魯卡申柯政府施壓。

季哈諾夫斯卡婭在流亡期間持續呼籲民眾上街示威,並要求為警方暴力鎮壓抗議民眾伸張正義。她也要求魯卡申柯下台,但當時並不清楚她是否願意接下總統職務。

不過,季哈諾夫斯卡婭今天在影片中說,她願意擔任國家領袖,是「為了讓全國冷靜下來...如此我們才能釋放所有政治犯,並盡快準備舉行新總統選舉所需的法律架構和條件」。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1090817

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀