本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

過年防疫 日本首都圈部分電車不通宵營運

最新更新:2020/12/19 07:36
為避免武漢肺炎疫情擴大,日本JR東日本等首都圈5家鐵路公司18日宣布,預定12月31日除夕的電車通宵營運及明年元旦的臨時增班都取消。圖為東京JR五反田站11 月15日的情形。中央社記者楊明珠東京攝 109年12月19日
為避免武漢肺炎疫情擴大,日本JR東日本等首都圈5家鐵路公司18日宣布,預定12月31日除夕的電車通宵營運及明年元旦的臨時增班都取消。圖為東京JR五反田站11 月15日的情形。中央社記者楊明珠東京攝 109年12月19日

(中央社記者楊明珠東京18日專電)為避免武漢肺炎疫情擴大,日本JR東日本等首都圈5家鐵路公司今天宣布,預定12月31日除夕的電車通宵營運及明年元旦的臨時增班取消。

為了避免各寺院神社除夕到元旦湧入大批參拜人潮,導致2019冠狀病毒疾病(COVID -19,武漢肺炎)疫情擴大,東京都及鄰縣神奈川、千葉、埼玉等3縣的知事16日聯合向國土交通省(交通部)及首都圈6家鐵路公司提出請求,盼今年除夕至明年元旦之間的電車不要通宵營運。

日本經濟新聞報導,JR東日本等首都圈5家鐵路公司今天宣布,今年除夕原本預定的電車通宵營運取消,明年元旦的臨時增班也取消,JR東日本公司決定取消山手線、中央線等首都圈12條路線的通宵營運。

東京Metro地鐵、京王電鐵、京濱急行電鐵公司也決定取消除夕電車的通宵營運。東京Metro地鐵的丸之內線、銀座線等9路線、京王電鐵的新宿站與高尾山口站等3個區間、京急電鐵的京急本線(泉岳寺站至橫濱站之間)、大師線取消電車的通宵營運。

JR東日本公司等也決定明年元旦清晨的臨時增班取消。JR東日本公司今天已取消快速電車「伊豆元旦日出」號、特急電車「外房元旦日出」號等指定座位車票的販售,已購買者可辦理退票,免手續費。

小田急電鐵公司也決定取消原本預定元旦清晨的臨時增班列車。「浪漫特快」列車( Romance car)2班及原本規劃的各站臨時增班列車也取消,已購票者可辦理退費,免手續費。

京王公司也決定指定座位列車「京王線」的臨時增班列車取消。

日本民眾有新年到寺院神社參拜祈福的習俗,東京的明治神宮每年新年前3天約湧入300萬人。此外,千葉縣成田山新勝寺、神奈川縣的川崎大師(平間寺)、東京的淺草寺等也會湧入大批參拜客。(編輯:徐睿承)1091219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族