本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菅義偉靖國神社獻供品 中國:反對錯誤做法

最新更新:2021/04/21 16:50

(中央社記者繆宗翰北京21日電)日本靖國神社今天起一連兩天舉行春季例行大祭,首相菅義偉依例供奉祭祀品真賢木(真榊),但不前往參拜。中國外交部今天則回應,「一貫堅決反對日本政要的錯誤做法」。

中國外交部發言人汪文斌21日下午在例行記者會上應詢作上述表示。他並稱,靖國神社供奉著「對日本對外侵略戰爭負有直接責任的二戰甲級戰犯」。

汪文斌說,中方一貫堅決反對日本政要的錯誤做法,並敦促日方恪守「中日四個政治文件」原則,切實落實中日四點原則共識,「正視並深刻反省侵略歷史,同軍國主義劃清界限,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會」。

位於東京的靖國神社因為合祀二次大戰的甲級戰犯,只要日本首相或內閣閣員前往參拜,就會引發中國與韓國強烈反彈。

日本放送協會(NHK)報導,2020年10月靖國神社舉行秋祭時,剛就任首相沒多久的菅義偉有供奉祭祀品,但沒有前往參拜,今年春祭也比照這個做法。(編輯:邱國強)1100421

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀