本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美副國務卿訪柬埔寨 對中國軍事部署表達關切

2021/6/2 17:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社金邊1日綜合外電報導)美國國務院表示,正於柬埔寨進行訪問的副國務卿雪蔓今天對中國在柬國的軍事部署表示關切,並要求柬國就拆除美資建築一事提出澄清。雪蔓是多年來訪問柬埔寨最高層級美國官員。

美國國務院指出,雪蔓(Wendy Sherman)敦促柬埔寨領導人「為了人民的最佳利益,應保持獨立、平衡的外交政策」。

雪蔓此行會晤柬埔寨總理洪森(Hun Sen)。執政超過35年的洪森近來日益向中國靠攏,美國則曾對柬埔寨侵犯人權及洪森消滅國內政治反對勢力予以譴責。

五角大廈去年表示,有消息指位於柬埔寨雲壤(Ream)海軍基地的柬埔寨海軍戰術總部建物遭到拆除,令美國感到擔憂,並要求提出解釋。這座長約30公尺的建物原用於安置數艘小型巡邏艇。

去年10月柬埔寨表示,當地為了擴建,已將原本建物拆除,原設施也將重新安置,並否認中國介入。

美國國務院發言人表示,有「大量」公開證據顯示,中國正在雲壤進行一項大規模翻新建設計畫,且「可靠報導」暗示,裡面包含一個中國專屬控制區域。

美國國務院在聲明中說:「副國務卿雪蔓對解放軍的軍事部署及在雲壤海軍基地建造設施,表達嚴正關切。」

「她要求(柬埔寨)澄清,為何在未通知或解釋的情況下,雲壤海軍基地2棟美國資助興建的建物遭到拆除。」

雪蔓「也注意到,柬埔寨境內存在一個解放軍基地,將破壞其主權,威脅區域安全,並對美柬關係帶來負面影響」。

柬埔寨政府發言人則呼籲美柬兩國進行對話。

雪蔓此行還會見柬埔寨反對派領袖根索卡(Kem Sokha)、民間社會團體和記者。

美國國務院說,雪蔓強調人權的重要性,並敦促柬埔寨遵守國際承諾。(譯者:劉文瑜/核稿:張正芊)1100602

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族