本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

比三指反軍方政變 緬甸足球選手擬留日尋求庇護

2021/6/17 10:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京17日綜合外電報導)緬甸足球代表隊赴日參加比賽,其中1名選手昨天晚間在機場拒絕離境歸國,因為他在比賽中比出抗議軍政府的手勢,擔憂回國將有生命危險,因此打算留在日本申請難民尋求庇護。

日本放送協會(NHK)報導,拒絕離境的是緬甸足球隊守門員派良雄(Pyae Lyan Aung,音譯)。他昨晚與隊友一起搭巴士到大阪關西機場準備回國,卻在辦理登機手續後,在海關進行出境審查時拒絕歸國而離開隊伍。

緬甸足球代表隊5月22日抵達日本,參加世界盃足球賽第二次亞洲預賽。派良雄在5月28日迎戰日本隊前演奏國歌時,高舉象徵反對緬甸軍政府的三指手勢。

派良雄在關西機場受訪時說,回國可能會有安全與生命危險,所以決定留下,在緬甸情勢改變前,他想繼續待在日本。

但他也擔心,自己的行動可能會造成足球隊員與家人的困擾,甚至會讓他們陷入危險。

今年27歲的派良雄日前接受NHK訪問時提到,緬甸軍政府今年2月發起政變後,他曾在仰光參加抗議遊行,這次被選為代表隊成員後,也一直在想要用什麼方法在比賽前後對軍政府表示抗議。

他說,在賽前比出抗議軍政府的手勢後,代表隊幹部並沒有斥責他,只叫他不用擔心,把精神放在接下來的比賽。但他不相信軍政府,認為只要一回國,就會被逮捕。

他表示,自己做的事自己負責,不希望有人因此受到牽連,如果家人或朋友遇上麻煩,他也有返回緬甸的覺悟。(譯者:顧荃/核稿:劉文瑜)1100617

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族