本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

受困烏茲別克約1個月 阿富汗飛行員開始離境

2021/9/13 14:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)多名受過美國訓練的阿富汗飛行員和其他人員滯留烏茲別克營區約1個月後,今天開始離境。

一名不願具名的飛行員告訴路透社,塔利班(Taliban)要求讓這些阿富汗人和飛機返國,但根據美國達成的協議,這些人員今天陸續離開烏茲別克,第一批人先前往阿拉伯聯合大公國,預料接下來還有幾波人員撤離,大約會在這兩天結束。

路透社最先報導這些阿富汗飛行員開始離開烏茲別克。美國國務院和烏茲別克駐紐約聯合國代表團都未立即回應置評請求。

路透社先前披露烏茲別克營區充斥緊張的氣氛,飛行員擔心被送回阿富汗,並因此遭塔利班殺害。塔利班8月控制阿富汗後曾表示,他們不會採取報復行動。

目前不清楚包括A-29輕型攻擊機、UH-60黑鷹直升機在內的46架飛機會被如何處置。在阿富汗政府軍的地面部隊潰敗,塔利班迅速奪下政權後,這些飛機的飛行員逃到鄰國烏茲別克。

美國現任和前任官員曾告訴路透社,塔利班對烏茲別克施壓,要他們交出飛機和人員。

前美國駐烏茲別克大使赫普斯特(John Herbst)對美國的撤離行動表示讚揚,並稱這是美國理應為阿富汗飛行員做的事。

他說:「我希望我們有計畫正在執行,以確保載他們離開的飛機能回到美國,且不會回到塔利班手中。」

塔利班並未回應置評要求評論烏茲別克的狀況。這個武裝組織在阿富汗部隊上個月陸續撤退後,扣押直升機和無人機等飛機,並呼籲離境的飛機返回國內。

阿富汗的新統治者還表示,他們會邀請前軍事人員加入改組後的維安部隊,並承諾這些人不會受到傷害。

對於這些接受路透社訪問的飛行員來說,塔利班的諾言很空洞,因為在塔利班掌權前,受美國訓練且會說英文的飛行員就已經是塔利班鎖定的目標。塔利班戰士追蹤他們,並殺害了部分的飛行員。

在靠近烏茲別克城市特麥斯(Termez)的營區,飛行員形容自己感覺像是囚犯,不但行動受到限制,食物和醫療供給也不足。

約在一週前開始出現希望,因為美國官員抵達,並對阿富汗人進行生物辨識掃描,查詢他們的身分。當中有許多人倉皇逃離阿富汗,除了身上一套衣服外,什麼都沒帶走。(譯者:李晉緯/核稿:盧映孜)1100913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀