本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

韓國實施防疫通行證制度 高三生控違憲

2021/12/9 17:02(12/9 18:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾9日專電)韓國政府實施防疫通行證制度,限制未接種者活動,明年2月適用對象將擴及12至18歲青少年,今天遭高三學生控訴違憲。

韓聯社報導,18歲的高三學生梁大林(譯音)等聲請人今天在憲法法院前召開記者會,宣布將就防疫通行證制度聲請釋憲,並打算控告總統文在寅、疾病管理廳長鄭銀敬濫用職權。

代理提出聲請的韓半島人權與統一律師協會所屬律師表示,在疫苗效力及安全性仍受質疑的狀況下,防疫通行證制度實際上強制包括未成年者在內的一般民眾接種疫苗,明顯違憲。

聲請人指出,除餐廳、咖啡店外,未接種者出入補習班、自習室等場所也受限,侵害人民基本學習權;主張強制施打疫苗是利用國家權力行使的暴力。

他們也指出,打完疫苗還是要擔心感染、又要擔心副作用,政府應給予人民選擇是否接種的自由。

韓國政府日前考量學校、補習班相關案例激增,決定在8週的緩衝期後將防疫通行證適用對象擴大至2003至2009年生、即目前就讀國小6年級至高中3年級學生。

但未接種者出入補習班、圖書館、自習室等場所將受限的作法,引發學生及家長反彈,認為是對未接種者的差別待遇。

對此,保健福祉部日前表示,為保護青少年免於感染,當局認為保護青少年健康的公益性高於學習權。(編輯:黃自強)1101209

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀