本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紐時:烏克蘭只是蒲亭佈局裡的一小步

2022/1/15 18:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科15日綜合外電報導)紐約時報分析指出,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)正在玩一場遊戲,而烏克蘭只是他佈局裡的一小步,他的真正目的是透過地緣政治,維護他在俄國的統治地位。

報導指出,去年底,蒲亭打亂了全球政治棋局,在烏克蘭邊境集結大軍,令世界陷入恐慌。一場入侵似乎迫在眉睫,擁核國家展開全球新對抗的威脅隱隱浮現。事態之後並未平息,俄烏邊境的任何事件都可能帶來一場滅頂之災。

克里姆林宮對事態升級的解釋很啟人疑竇,堅稱是為了反擊西方「將烏克蘭拉入北約」,以及北約侵犯俄國認為的勢力範圍。這看起來像是虛張聲勢,甚至是挑釁。但事實是,北約儘管擺出了各種歡迎姿態,卻沒有準備好接納烏克蘭為成員國。

那麼蒲亭的最終目標是什麼呢?可以肯定的是,當前目標是讓烏克蘭重返俄羅斯勢力範圍。但那只是更大佈局裡的一小部分。蒲亭有宏大的計畫:要重塑冷戰後格局,並在過程中確保俄羅斯的一人獨大體系。從西方目前尷尬痛苦的反應來看,他可能就快得償所願。

近年來,通過修改憲法、改寫歷史和鎮壓反對派,蒲亭成功恢復了俄羅斯的一人統治傳統。現在,他試圖為這個體系提供一個堅實的強國脊樑,讓俄羅斯在全球重拾魅力。過去10年裡,蒲亭領導的俄羅斯不僅表現出重新控制前蘇聯地區的意願,在喬治亞和烏克蘭展開試探,還在世界各地留下足跡,包括干預西方民主國家。但今天烏克蘭問題的僵局,將事態推向了新高度。

蒲亭不再滿足於惹惱西方,而是試圖迫使西方同意一種嶄新的全球格局,讓俄羅斯恢復顯赫地位。且不止於此,重要的是,蒲亭希望地緣政治方面的進展,能有助於維護他的統治。因此,西方通過接受俄羅斯的地緣政治地位,也將有效地鞏固其國內議程。美國將成為俄羅斯在國內外的保護傘。這是一步精心策劃的險棋。

時機點很重要。歐盟目前忙於應付自身的挑戰,美國與中國的敵對尚未達到頂峰,克里姆林宮抓準時機推行它的宏大計畫。為了做到這一點,它可以隨時進入作戰態勢,但衝突並非俄羅斯的目標。局勢的升級,是為了按照俄羅斯的條件實現和平。

現在很難知道接下來會發生什麼。蒲亭無法迫使西方對手投降,他自己也不準備撤退。但對方的讓步和拒絕,都可以被他用來推行自己的議程。如果北約明確承諾不再向東擴展,將被視為他的勝利,拒絕則會成為他進一步升高緊張局勢的藉口。

俄羅斯的對抗可能會把地緣政治變成一場威脅之戰:一方以武力,另一方以制裁作為籌碼。但蒲亭的方法久經考驗:他加劇緊張局勢,然後要求達成「有約束力的協議」,但他其實不把這些協議當一回事。

今天,烏克蘭是爭鬥的焦點。但事情不會就此結束:陷入困境的白俄羅斯領導人尋求俄羅斯的支持,這個國家可能會成為地緣政治競爭的下一個目標。也可能是哈薩克,那裡民眾對俄羅斯支持的腐敗政權,憤怒已然爆發。這場大戲才剛開始。(譯者:戴雅真/核稿:陳正健)1110115

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀