本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

東加海底火山爆發後 科學家密切監測未來活動

2022/1/17 21:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新加坡17日綜合外電報導)南太平洋島國東加附近1座海底火山15日發生大規模噴發,事後從衛星照片看來,火山口形成的小島幾乎從地表消失。目前科學家正密切監測這座活火山的狀況。

洪加湯加-洪加哈派(Hunga Tonga-Hunga Ha'apai)海底火山坐落在經常發生地震的太平洋「火環帶」(Pacific Ring of Fire)上,噴發後引發橫跨整個太平洋的海嘯,巨大爆炸聲響就連約2300公里外的紐西蘭都能聽到。

史密森全球火山作用計畫(Smithsonian Global Volcanism Program)火山學家克里普納(Janine Krippner)表示:「現在的問題是我們掌握的訊息太少,這真的很可怕。由於火山口被淹沒在水面下,我們根本無從判斷接下來會發生什麼事。」

克里普納說,現場觀測儀器可能已在噴發過程中損毀,學界正努力拼湊最佳可用數據與專業知識,以了解噴發狀況並預測未來的火山活動。

專家表示,洪加湯加-洪加哈派火山上次噴發是在2014年。自本次噴發前的1個月開始,這座火山就持續噴出氣體,此後攝氏1000度左右的岩漿遇到20度的海水,造成瞬間的巨大爆炸。

科學家說,火山噴發時異常驚人的速度和力量,顯示除高溫岩漿碰到低溫海水之外,還有更大的力量在發揮作用。

澳洲摩納希大學(Monash University)火山學教授卡斯(Raymond Cas)解釋,當過熱的岩漿迅速上升並遇到涼爽的海水,大量的火山氣體會讓爆炸威力更強。

此外,專門研究火山周圍閃電現象的美國氣象學家瓦家斯基(Chris Vagasky)發現,在洪加湯加-洪加哈派火山爆發前數天內,閃電次數增加至大約3萬次。在噴發當天,他在短短3小時內就探測到40萬次閃電,意即每秒有100次閃電。

卡斯表示,目前很難預測火山的後續活動,且在未來數週或數月裡,火山口可能持續噴出氣體和其他物質。

他指出,「就算再出現數次噴發,也是正常情況,但接下來的噴發規模可能不會像15日那麼大。一旦火山內部的氣體噴完之後,就會穩定下來。」(譯者:施施/核稿:劉淑琴)1110117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀