本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

華爾街日報:俄羅斯軟土深掘施壓烏克蘭 氣焰來自美中德

2022/1/25 12:34(2/4 19:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯與烏克蘭間的緊張態勢持續,華爾街日報分析指出,俄羅斯的氣焰來自美國、中國及德國。圖為俄羅斯軍隊。(圖取自facebook.com/mod.mil.rus)
俄羅斯與烏克蘭間的緊張態勢持續,華爾街日報分析指出,俄羅斯的氣焰來自美國、中國及德國。圖為俄羅斯軍隊。(圖取自facebook.com/mod.mil.rus)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)俄羅斯與烏克蘭間的緊張態勢持續。「華爾街日報」一篇分析指出,美國用兵投鼠忌器、德國能源仰賴俄國及俄中盟友關係升溫,助長克里姆林宮施壓烏克蘭的氣焰。

「華爾街日報」的華府主編賽布(Gerald F. Seib)在專文裡指出,俄國總統蒲亭眼看烏克蘭與俄漸行漸遠,因而動念施壓,至於讓他覺得可以這樣做的理由,主要來自美、中、德3國間的相關連動。

前美國國防部長、長年分析俄國情勢的蓋茨(Robert Gates)說:「蒲亭眼看烏克蘭與西方間強化關係已勢不可擋,美國與其他歐洲盟邦都在提供武器與訓練;烏克蘭也許加入不了北約,但與北約安全關係增加卻日復一日,就蒲亭看來,在局勢惡化到不可逆之前展開施壓確有迫切感。」

另一方面,美國連續3位總統歐巴馬、川普及現任的拜登在言行上都表明,美國已厭倦海外行事,尤其軍事動作,這讓美國軍事回應俄羅斯入侵烏克蘭的可能性降低,特別去年夏天美國阿富汗撤軍的狼狽相,更加深蒲亭對美國不願動干戈的認知。

曾於白宮國家安全會議任職、目前任教於哥倫比亞大學的俄國事務專家塞斯坦諾維奇(Stephen Sestanovich)說:「很難讓人不聯想,拜登在阿富汗的灰頭土臉讓蒲亭覺得可以軟土深掘。」

專文指出,德國也在此刻給了蒲亭懷疑西方會團結應對的理由。德國決定2022年底前關閉境內所有核電廠,使其能源更加仰賴俄國進口,意味蒲亭手上又多了籌碼。

賽布認為,德國官員在口頭上力挺烏克蘭,但實際行動時又是另一回事。連人口100萬出頭的愛沙尼亞都願把武器送至烏克蘭展現團結相挺,人口8300萬的德國卻拒發許可讓德製武器出口。

與中國的關係加溫也給了蒲亭一定的自信,覺得俄國可在北京相助下,挺過西方對俄國一旦侵烏後祭出的經濟制裁。蒲亭也將是本屆北京冬奧最具份量的外賓。

專文認為,削弱美國國際間威望是俄中的共同利益,若俄國施壓烏克蘭成功,更會給北京在台海問題上引路。前美國國防部長蓋茨就說,如果俄中之間未就西方可能經濟制裁俄國討論北京如何奧援,那才是怪事。(譯者:陳亦偉)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀